Власти Ростовской области подтвердили возможность развития охотничьего туризма в регионе

Отрасль нуждается в поддержании видового разнообразия охотничьих животных
АВТОР Анастасия Талызина
24.06.2021

Проблемы и перспективы развития охотхозяйственной деятельности в Ростовской области назвали в ходе совещания в Региональной корпорации развития.

По словам первого заместителя донского губернатора Виктора Гончарова, в целях исполнения стратегии развития охотничьего хозяйства до 2030 года необходимо обеспечить и поддержать видовое разнообразие охотничьих животных в экологических системах, в том числе увеличить их численность.

Сейчас состояние большинства видов охотничьих животных в Ростовской области характеризуется устойчивой численностью, но есть ряд проблем, связанных с неудовлетворительной деятельностью некоторых общественных организаций охотпользователей.

- Фактическая численность общераспространенных видов охотничьих животных может быть значительно выше существующей в Ростовской области, - считает начальник управления развития охотничьего хозяйства и использования объектов животного мира Алексей Хаустов.

Экологическая емкость охотничьих угодий на Дону сейчас позволяет увеличить численность диких копытных животных, зайца и водоплавающей и полевой дичи не менее чем в два раза. Так, Ростовская областная общественная организация «Общество охотников и рыболовов», которая включает 58 охотничьих угодий на 2,4 млн гектаров, не осуществляла выпуск лимитируемых диких животных в течение пяти лет. Также отсутствует работа по выпуску общераспространенных видов охотничьих ресурсов, таких как заяц, фазан, серая куропатка.

В качестве положительной деятельности охотничьих общественных организаций в ходе совещания был отмечен опыт зерноградской общественной организации, которая выпустила 320 особей фазана, новочеркасской общественной организацией, выпустившей 406 особей, сальской районной общественной организации и неклиновской общественной организации, которые выпустили по 400 особей, шахтинской районной организации, выпустившей 100 особей, и азовской районной, выпустившей 60 фазанов и 20 зайцев.

Во время совещания было уделено внимание созданию охотничьей инфраструктуры. В донском регионе есть все предпосылки для развития охотничьего туризма, если охотпользователи будут уделять этому должное внимание.

Согласно поручениям Виктора Гончарова, министерство природных ресурсов и экологии региона проведет разъяснительную работу с охотпользователями о необходимости усиления мероприятий по воспроизводству охотничьих ресурсов и разработает рекомендации для охотпользователей по развитию охотничьих хозяйств.

Читайте также:

Новости
01/08/2021 22:39:00
Ростовский СКА победил в дерби с «Чайкой»
«Армейцы» приняли в гостях песчанокопский клуб...
Новости
01/08/2021 13:54:00
В Ростове выставили на аукцион доходный дом Сариевых одним лотом за 1 рубль
Многострадальный памятник архитектуры пытаются продать уже не первый раз...
Новости
01/08/2021 12:02:00
Коронавирус на Дону: 429 случаев за сутки
Публикуем актуальную информацию об эпидемиологической ситуации в регионе...
Новости
31/07/2021 12:09:00
Ростовские перевозчики систематически нарушают требования муниципальных контрактов
Городские автобусы плохо справляются с возложенной на них нагрузкой. Однако в решении данной проблемы многое, если не ...
Новости
30/07/2021 16:41:00
Ростовчанин Борис Талпа выпустил энциклопедию старинных кирпичей и черепицы
Ученый ЮФУ собрал характеристики и описания экспонатов из 42 регионов Российской империи и множества других стран...
Новости
28/07/2021 14:15:00
В Ростовской области ожидается федеральная проверка Минздрава
Причина проведения инспекции - кадровый дефицит...