
Учреждённый ростовским предпринимателем и основателем Gloria Jeans Владимиром Мельниковым фонд Анастасии Узорешительницы уже 12 лет оказывает помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию людям. Подопечные благотворительной организации - бывшие осужденные, матери-одиночки, брошенные старики, сироты, бездомные, больные. За счёт средств компании Gloria Jeans малообеспеченным социально незащищённым группам населения проводят жизненно необходимые операции, оказывают юридическую поддержку, выделяют субсидии на неотложные нужды, закупают продуктовые наборы и одежду, и даже предоставляют кров. Первый небольшой приют для бездомных был организован силами фонда несколько лет назад в Новошахтинске. А недавно первый в регионе центр полной реабилитации лиц без определённого места жительства на 77 человек заработал и в Батайске.
Новое заведение нельзя назвать классической «ночлежкой». Состоящий из нескольких двух- и трех- этажных зданий комплекс нацелен на возвращение бродяг к нормальной жизни.
«Шансы тех, кого мы называем «бомжами» вернуться к нормальной жизни - ничтожны. Здесь мы постараемся не только отмыть, обуть и одеть этих людей, но и попробуем помочь вернуть им паспорт и, как правило, незаконно отобранное жилье. Кроме того, мы собираемся проводить комплексную диагностику состояния их здоровья. Для этого приобрели МРТ и другие аппараты. По результатам обследования, мы будем определять их в профильные больницы. Реабилитация здесь будет длиться 3-4 месяца. Если хотя бы из 10 таких человек один вернется к нормальной жизни, мы будем считать это хорошим результатом», - поделился Владимир Мельников.
По информации издания «Город N», реконструкция и переоборудование старых цеховых цехов швейной фабрики компании Gloria Jeans в современный комфортабельный реабилитационный центр для тех, кто волей судьбы оказался на самом «дне» обошлись в 600 млн. рублей. Ориентировочная стоимость содержания комплекса составит порядка 45 млн. ежегодно. Но мецената это не пугает.
«Правильно называть это не больницей, а странноприимным домом. Такие были до революции. Их еще называли богадельни. Мы христиане, и, как сказано, должны помогать нищим, сиротам, убогим и вдовам, уклонятся от зла и творить благо. Вот мы и стараемся немножко сделать благо людям, попавшим в сложную ситуацию», - подытожил Владимир Мельников.
Кстати, первые богадельни появились в Древней Руси вместе с князем Владимиром. Заведения для содержания престарелых, немощных, инвалидов, калек и выздоравливающих функционировали при каждой приходской церкви, а при некоторых монастырях образовались целые слободы нищих. В XVII веке богадельни стали устраиваться и содержаться за счёт царской казны. Первый законопроект регламентирующий деятельность богаделен издал Петр Великий.