Виртуальный музей Солженицына в ЮФУ

27 сентября на базе института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета (ЮФУ) состоялось открытие виртуального музея, рассказывающего о годах жизни в Ростове-на-Дону писателя и нобелевского лауреата Александра Исаевича Солженицина.

Это событие произошло в рамках Международной научной конференции "Личность и творчество А. И. Солженицына в контексте мировой культуры", посвященной 100-летию со дня его рождения. В основу проекта легли фото- и видеоматериалы, записи из личного архива писателя, интервью с людьми, лично общавшимися с нобелевским лауреатом, а также тест на знание творчества писателя.

Один из самых уникальных артефактов виртуального музея - фотографии страниц из 10-томного романа "Красное колесо", в печатном варианте которого супруга писателя Наталья Дмитриевна от руки черной ручкой делала правки, внесения которых требовал автор текста.

По словам одной из создателей музея, Светланы Калашниковой, цель проекта - не только привлечь внимание творчеству и личности Солженицына, но и "попытка приложения научного подхода к систематизации "ростовских" материалов, связанных с жизнью и творчеством писателя", а также "восстановление духовного, культурного и литературного статуса-кво нашего города, к которому имеют отношения два Нобелевских лауреата по литературе".

Справка:

Александр Солженицын - русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. С 1924 года на протяжении 17 лет жил в Ростове-на-Дону. В 1970 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. В 1945 году Солженицына арестовали и приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и бессрочной ссылке "за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации".

Среди его важнейших произведений "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", "Архипелаг ГУЛАГ", "Раковый корпус", "В круге первом", эпопея "Красное колесо". Солженицын скончался на 90-м году жизни в Москве в 2008 году.

https://tass.ru/kultura/5613562  

Возврат к списку