В Южном федеральном университете отпраздновали китайский новый год

В праздничном мероприятии приняли участие врио ЮФУ Инна Шевченко и посол ЮФУ в Китае Сун Ченьси
АВТОР Сергей Меняйленко
24.01.2020

В «Точке кипения» Южного федерального университета 23 января приглашенные гости, а также сотрудники и преподаватели ЮФУ встретились, чтобы отметить новый год по китайскому календарю. Согласно традиции, каждый китаец должен встречать этот праздник в том месте, где ему хорошо и приятно, поэтому с каждым годом растет количество китайских студентов, празднующих свой новый год в стенах университета.

В честь праздника стены зала украсили традиционной для Китая новогодней атрибутикой — красными бумажными фонариками, флажками и гирляндами. С танцевальными и песенными номерами выступали творческие коллективы и воспитанники центра китайского языка «Чабудо». Кроме того участники праздника могли поучаствовать в лотерее, а некоторые победители получили денежные призы. В конце вечера все желающие насладились блюдами традиционной китайской кухни.

С поздравительной речью выступил посол ЮФУ в Китае Сун Ченьси: «Китайский новый год — самый важный праздник в Китае, имеющий огромное значение для культуры китайского народа. Это день, который каждый китаец должен провести со своей семьёй и близкими людьми в том месте, где ему приятно и комфортно. Мне очень отрадно, что для многих китайских студентов таким местом стал Южный федеральный университет», — подчеркнул посол.

Собравшихся поздравила и врио ректора ЮФУ Инна Шевченко: «Так уж повелось, что в нашем университете мы отмечаем Китайский новый год в преддверии Дня российского студенчества. Нужно отметить, что с каждым годом все больше китайских студентов выбирают для своего обучения именно Южный федеральный университет и на эти годы становятся российскими студентами. Сегодняшний день показывает сходство и различие наших культур, что особенно важно для культурного обмена и понимания традиций и языка друг друга».

Также Инна Шевченко отметила: «В 2020 году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и окончание Второй мировой войны. В стенах нашего университета, где развиваются не только культурные, но и научные традиции, мы могли бы изучить архивные материалы о роли России и Китая во Второй мировой войне. Очень важно, чтобы эту работу проводили совместными усилиями российские и китайские студенты», — заключила временно исполняющая обязанности ректора.

Читайте также: