В ЮФУ стартовали пятидневные курсы повышения квалификации для вузовских преподавателей истории России Южного федерального округа

Курсы дополнительного профессионального образования по истории России для преподавателей вузов неисторических специальностей и направлений подготовки будут проходить на базе ЮФУ с 22 по 26 мая в очном формате
23.05.2023

С 1 сентября 2023 года все студенты нашей страны, для которых история не является профессиональной специализацией, начнут изучать историю России в увеличенном объёме и в соответствии с новой Концепцией. У преподавателей-историков появится как новая учебная нагрузка, так и новые профессиональные требования — умение ответить на образовательный запрос современного студента.

22 мая в Главном корпусе Южного федерального университета состоялось торжественное открытие курсов повышения квалификации, на которое были приглашены участники обучения и представители Российской академии образования. В режиме конференцсвязи к присутствующим обратился с приветственным словом заместитель Министра науки и высшего образования России Константин Могилевский. Своё приветственное письмо также направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Когда мы говорим, что курс разработан для неисторических специальностей, мы имеем в виду, что его слушатели не будут иметь диплома историка и работать в музеях и архивах. Но нужно помнить, что на самом деле в университете не бывает неисторических образовательных программ, и в экономике нет неисторических профессий. История лежит в основе образования и в основе личности человека. Вот почему новая концепция преподавания связывает историю России помимо прочего с историей профессий и историей регионов», — подчеркнула член Совета по науке и образованию при Президенте РФ, ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Инна Константиновна добавила, что в 2023/2024 учебном году первокурсники будут изучать не только историю России в течение двух семестров, но и социо-гуманитарный предмет «Основы российской государственности», разработанный в рамках проекта ДНК России.

В ЮФУ переподготовку проходят преподаватели неисторических специальностей вузов Южного федерального округа. Организаторами обучения выступилиМинистерство науки и высшего образования Российской Федерации и Российское историческое обществопривлечением экспертови лекторов Российской академии образованияиЮжного федерального университета. Такие курсы также проходят и на базе других федеральных университетов России, чтобы подготовить преподавательские кадры к началу нового учебного года.

«Этот проект РАО позволяет историкам-учёным и историкам-преподавателям сформулировать единый набор компетенций, который сделает всех слушателей этого курса переподготовки ценными участниками реформирования образования в России. Я была одним из экспертов, которые обеспечивали единую структуру выполнения всех задач, которые стоят перед российским образованием, и могу заверить, что все проекты, которые сегодня предлагаются для усиления исторического образования, формируют единую логику», — поделилась президент ЮФУ, член-корреспондент РАО Марина Боровская.

Марина Александровна добавила, что профессиональное сообщество проделало большую работу, чтобы соединить все аспекты многогранной истории нашей страны в единую хронологию, у которой есть единая методика преподавания.

На лекциях и практических занятиях в рамках образовательной программы повышения квалификации для преподавателей вузов неисторических специальностей будут рассматриваться темы, связанные с разными историческими периодами нашей страны, начиная от древнейшей и ранней истории России и заканчивая ее современной историей.

«В новой концепции преподавания истории акцент делается на сопоставительный анализ исторических событий и процессов. Студент должен знать не только, что происходило в том или ином году в Петербурге, но и какие события разворачивались параллельно, во-первых, в его родном городе, во-вторых, во всём остальном мире», — отметил член-корреспондент РАО Дмитрий Метёлкин.

По завершению обучения преподаватели вузов ЮФО неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования, получат сертификаты о прохождении ДПО.Всего программа обучения рассчитана на 72 академических часа. В качестве лекторов выступят ученые и специалисты РАО и Южного федерального университета.

«Теперь история России во всех российских вузах как учебный курс составляет четыре зачётных единицы, 80% необходимых баллов и оценок студенты будут зарабатывать на аудиторных занятиях. Такая тесная работа в контакте с преподавателем будет способствовать формированию национального самосознания и идентичности нашей молодёжи», — подытожила директор Института истории и международных отношений ЮФУ Мария Пономарева.

Читайте также:

Новости
29/02/2024 11:43:00
Донская делегация отправилась на Всемирный фестиваль молодежи
Одна из самых многочисленных региональных делегаций участников Всемирного фестиваля молодежи отправилась к месту проведения крупнейшего меж...
Новости
28/02/2024 14:04:00
Расширен перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи
В Ростовской области расширен региональный перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, решени...
Новости
26/02/2024 15:21:00
Краеведческий музей в станице Романовской оснащён самым современным оборудованием
Развитие сферы культуры на юго-востоке региона повышает его туристическую привлекательность ...
Новости
23/02/2024 14:57:00
В ЮФУ состоялась презентация книги «Британец.
Правдивая история кота Матроскина и другие рассказы о животных на войне»...
Новости
22/02/2024 21:45:00
Донские волонтеры поздравляют ветеранов с Днем защитника Отечества
В преддверии 23 Февраля в Ростовской области проходят патриотические мероприятия, в рамках которых активисты и волонтеры региональных ...

Интересное по теме: