В Волгодонске продолжается работа театральной лаборатории

Участники лаборатории Театра Наций проходят мастер-классы ведущих режиссеров и путешествуют по Дону
АВТОР Анастасия Талызина ФОТО Официальная страница Лаборатории Театра Наций

На выходных после проведенных тренингов приглашенные мастера волгодонской лаборатории московского Театра Наций и Благотворительного фонда Евгения Миронова «Театральные инициативы» отправились в небольшое путешествие по Дону. Их путь пролегал от станицы Романовской, мимо Маяка - до Цимлянской Гидроэлектростанции у городов Волгодонска и Цимлянска. Красотами Донской земли наслаждались режиссер Георгий Цнобиладзе, режиссер Ярослав Рахманин, главный режиссер Краснодарского молодежного театра Даниил Безносов, педагог по сценической речи Людмила Бояринова-Морозова и автор тренингов по актерскому мастерству Юлия Свежакова.

На этой же неделе лаборатория вступает в стадию создания эскизов новых спектаклей.

Напомним, что художественным руководством Волгодонского молодежного театра были отобраны всего три пьесы из присланных пятидесяти:

– Даниил Безносов, главный режиссер Краснодарского Молодёжного театра, Краснодар. Светлана Баженова «Герб города ЭН».

– Режиссер Ярослав Рахманин, Санкт-Петербург. Матей Вишнек «История медведей панда, рассказанная одним саксофонистом, у которого имеется подружка во Франкфурте».

– Режиссер Георгий Цнобиладзе, Санкт-Петербург. Никола МакОлифф «Юбилей ювелира».

Работы будут представлены на суд зрителей, которым будет предложено принять участие в обсуждении показанных работ, а затем голосованием определить их дальнейшую судьбу, выбрав один из двух вариантов: «продолжить работу» или «забыть, как страшный сон». Эскизы спектаклей, созданных в рамках работы Лаборатории, при дальнейшей доработке пополнят репертуар Волгодонского молодежного театра.

Елена Носова, куратор программы по поддержке театров малых городов России Театра Наций:

«При организации каждой Лаборатории мы обязательно учитываем не только особенности конкретного творческого коллектива, но и специфику региона, города, его культурные и этнические традиции. Так, одна из отличительных особенностей – это проведение выездных Лабораторий Театра Наций в наукоградах и театрах городов, имеющих объекты атомной отрасли, гидроэлектростанции. В разные годы мы проводили Лаборатории в таких атомградах, как Саров, Заречный, Димитровград. В Балаково Саратовской области был проведен Фестиваль театров малых городов России. В 2020 году Российской атомной промышленности исполняется 75 лет, Волгодонску – 70 лет, а Волгодонскому молодежному драматическому театру - третий год. Хочется пожелать молодому театру к своему первому юбилею занять достойное место на театральной карте страны».

Читайте также:

Новости
27/11/2020 17:47:00
В Кировском районе Ростова неаккуратно обрезали деревья
На Пушкинской устроили склад порубочных остатков...
Новости
27/11/2020 10:59:00
Бывший тренер «Ростова» может сменить Станислава Черчесова
В РФС пока воздерживаются от комментариев...
Новости
26/11/2020 11:19:00
Донские компании победили в конкурсе Ростуризма
Федеральное агентство по туризму подвело итоги конкурса на получение грантов в сфере развития туризма...
Новости
25/11/2020 19:11:00
Не стало известного ростовского живописца Бориса Спорыхина
Народный художник России умер в возрасте 92 лет ...
Новости
24/11/2020 09:58:00
Трем донским муниципалитетам выделены деньги для оснащения медучреждений
Общая сумма бюджетных асссигнований составляет 20 млн рублей...