Первый в ЮФО автомобиль-беспилотник создали в Таганроге

В декабре он примет участие в гонках за приз в 175 млн рублей
АВТОР Надежда Айрумова ФОТО: Пресс-служба «Агентства инвестиционного развития Ростовской области»

"Я сам" - так назвали первый в области беспилотный автомобиль, созданный в таганрогском "Научно-конструкторском бюро вычислительных систем". В декабре он примет участие в финале технологического конкурса "Зимний город". Конкурс представляет собой соревнования автомобилей-беспилотников из разных городов страны.

Как сообщает пресс-служба правительства области, в финале автомобилю нужно будет проехать 50 км по зимним дорогам быстрее,  чем за три часа в разное время суток  при неблагоприятных погодных условиях. Команда победителей получит 175 млн рублей.

На сайте проекта "Зимний город" пишут, что кроме Ростовской области в финальных гонках участвуют 2 команды из Москвы, и по одной из Санкт-Петербурга и Нижнего Новогорода.   

Сейчас концепт беспилотного автомобиля "Я Сам" проходит проверки и натурные испытания для участия в гонке. Также в пресс-релизе приводят слова главного конструктора беспилотника - Павла Бутова. Базой для беспилотника стал автомобиль Kia Soul.

- Мы рассматриваем наш беспилотник в первую очередь как исследовательскую лабораторию, которая поможет развить компетенции в области автономного управления движением. Они необходимы для многих смежных областей. Кроме того, в связи с проектом хотим привлечь в компанию талантливых студентов профильных вузов, самых продвинутых и мотивированных. Поскольку сегодня на рынке труда нет готовых специалистов, обладающих опытом выполнения проектов в области разработки компонентов систем управления для интеллектуального и безэкипажного транспорта, - рассказал он.

Читайте также:

Интересное по теме: