В Сальске Следственный Комитет работает на месте массового захоронения ВОВ

Сыщики обратились за помощью к местному населению
АВТОР Елена Моргунова
12.07.2021

Офицеры регионального Следкома при содействии поисковиков приступили к проведению оперативных мероприятий на месте массовых расстрелов мирного населения в Сальске. Перед правоохранителями и криминалистами стоит непростая задача: установить личности зверски убитых фашистами местных жителей и военнопленных. Идентифицировать останки спустя почти 80 лет после гибели несчастных будет очень сложно. Самый действенный в данном случае метод - это проведение сравнительных ДНК экспертиз, но для них нужно собрать биоматериал предположительных родственников, поднятых на поверхность жертв геноцида.

Чтобы числившиеся сгинувшими в горниле самой страшной войны в истории человечества женщины, дети, старики и советские воины-освободителями не остались безымянными, следователи призвали выйти на связь всех располагающих любой информацией граждан.

«Следственный комитет России просит лиц, обладающих сведениями об обстоятельствах уничтожения мирного населения и военнопленных на территории города Сальска, сообщить известные им сведения в следственное управление СК России по Ростовской области или по электронно-телекоммуникационным каналам связи», - говорится в сообщении пресс службы донского главка.

Напомним, в начале июля, в рамках реализации проекта «Без срока давности» сводный поисковый отряд приступил к раскопкам расстрельных ям в сальском глиняном карьере. Первые археологические разведки на местности начались с апреля 2021 года, и уже тогда к руководителю экспедиции стали стали поступать первые заявки от горожан на розыск пропавших родных.

- Мне ежедневно звонят, люди до сих пор ищут своих предков. Хотят хоть что-то выяснить о их судьбе, достойно похоронить. Мы делаем все что от нас зависит чтобы увековечить память каждого. Все анализы проводятся абсолютно бесплатно, - рассказал журналистам Андрей Кудряков.

Окончательно определить фронт работ и сузить круг поиска помогли рассекреченные Федеральной Службой Безопасности материалы о массовых убийствах на территории первого кирпичного завода. Из полученных документов поисковики выяснили, что в1941-1943 годах глиняном карьере и непосредственно в заводских помещениях гитлеровцы уничтожили свыше 3,5 тысяч человек.

Проект «Без срока давности» направлен на выявление и расследование фактов геноцида мирного населения немецко-фашистскими захватчиками на оккупированных территориях. В работах задействованы поисковые отряды, историки, специалисты МВД, Следственного Комитета, Минобороны, ФСБ. В прошлом году на основании архивных документов и свидетельств очевидцев поисковики установили 45 точек в в 33 муниципальных образованиях где могут находится братские могилы. По самым примерным подсчетам, за период оккупации в Ростовской области погибли более 182 тысяч человек.

Читайте также:

Новости
28/07/2021 15:58:00
На Дону могут появиться автоматы для сбора пластиковой тары
Взамен люди будут получать деньги или скидки в магазинах ...
Новости
28/07/2021 12:58:00
Рядом с «Ростов-Ареной» появится Ледовый дворец и бассейн
Под строительство спортивного комплекса выделен участок в 5 гектар...
Новости
27/07/2021 15:14:00
В Ростовской области суда «Донречфлота» будут выставлены на торги
Имущество компании арестовано по искам кредиторов...
Новости
26/07/2021 17:20:00
В Ростове открылся центр организации туристического отдыха
Новое учреждение будет предоставлять услуги ростовчанам и гостям города...
Новости
26/07/2021 13:13:00
В Куйбышевской районе строят фруктовый центр мощностью в 5000 тонн яблок
Объект проинспектировала группа губернаторского контроля...