Корни расхожей русской пословицы «Хлеб всему голова» уходят в прошлое. По сформированной историческим опытом традиции, к хлебу у россиян особо трепетное отношение. Хлебобулочные изделия занимают важнейшее место в ежедневном рационе каждого человека, потому Управлением Роспотребнадзора ведётся постоянный контроль качества и безопасности продукции, которая попадает на столы населения Ростовской области. В пресс-службе ведомства рассказали, что с начала 2021 года на Дону проведены проверки 150 предприятий, занимающихся изготовлением, логистикой и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий.
«Основными нарушениями, выявленными в ходе проведенных проверок являлись, отсутствие полной и достоверной информации для потребителя, нарушение сроков и условий хранения продукции, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений, отсутствие сопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость на продукцию, а также нарушение требований к товарному виду продукции и др.»,- говорится в сообщении.
По результатам надзорных мероприятий забракованы 9 партий недоброкачественной выпечки. Все виновные привлечены к административной ответственности. Общая сумма 43 штрафов составила 372 тыс. рублей.
Специалисты предупреждают, что при выборе продукции, особенно кондитерских изделий с кремом, следует обращать внимание на дату изготовления продукта, срок его годности и особенно на условия хранения в месте продажи.