В Ростовской области разработают Стандарт благополучия человека

Предложенную Василием Голубевым инициативу обсудили в донской столице

Василий Голубев предложил разработать региональный Стандарт благополучия человека – так называется комплексный документ, определяющий главные цели социальной политики и пути их достижения. 3 августа губернатор, а также депутаты, общественники, представители медицины и спорта Дона обсудили предложенную инициативу.

Депутат Госдумы РФ Александр Шолохов одобрил внедрение Стандарта. По его словам, особое внимание стоит уделить вопросам сохранения и развития культурно-исторического потенциала региона.

- Ростовская область не только не потеряла ни одного учреждения культуры, она наоборот наращивает их количество. В частности, количество библиотек выросло, из 122 муниципальных библиотек 102 получили современной оборудование, обновили книжный фонд. То же самое можно сказать о школах искусств. Но удовлетворяться достигнутым нельзя, мы обязаны двигаться дальше – в первую очередь, заботясь о повышении доступности культурных событий для жителей, в том числе, отдаленных территорий. Дети из небольших поселений должны получить равные возможности доступа к культуре со сверстниками из крупных агломераций. Соответствующие нормы необходимо включить в состав стандарта благополучия», - сказал Шолохов.

Депутат Госдумы Лариса Тутова также поддержала идею.

- Нам важно, чтобы каждый человек в области чувствовал нашу поддержку и заботу. А особенно те, кто больше всего в ней нуждается – семьи с детьми, малообеспеченные семьи, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья. Очень важно, чтобы мы создали условия для саморазвития каждого – будь то в учебе, профессиональной деятельности, бизнесе, спорте, гражданской активности. И это в наших силах, - подчеркнула она.

В обсуждении принял участие главный тренер «Ростова» Валерий Карпин. Он считает, что в Стандарт необходимо включить развитие спортивной инфраструктуры в Ростовской области.

В ходе обсуждения прозвучали развернутые позиции и других участников мероприятия, в том числе губернатора Василия Голубева, главврача областной детской клинической больницы Светланы Пискуновой, представителей гражданского актива, бизнеса, научно-экспертного сообщества.

Напомним, идею разработки такого стандарта Василий Голубев выдвинул в июле в качестве одного из форматов реализации на региональном уровне обновленных положений Конституции России. Документ должен включить в себя перечень социальных показателей, выполнение которых станет обязательным для областных властей. По замыслу авторов идеи, окончательный набор показателей и критериев стандарта должен быть определен в ходе широкого общественного диалога.



Читайте также:

Новости
25/09/2020 18:58:00
По Дону начал курсировать четырехпалубный теплоход «Мустай Карим»
Пятизвездочный отель на воде отправится в новый рейс по маршруту Старочеркасская - Новороссийск...
Новости
25/09/2020 14:31:00
Специалисты ЮФУ воссоздали архитектурный образ исторической части Ростова
Проект реконструкции удостоен диплома всероссийского фестиваля...
Новости
25/09/2020 12:26:00
«Ростов» проиграл «Маккаби» и вылетел из Лиги Европы
24 сентября желто-синие встретились с командой из Израиля...
Новости
24/09/2020 17:06:00
Маленький ростовчанин попал в Книгу рекордов России
Шестилетний Один Рубанов стал рекордсменом в подъеме переворотом на турнике...
Новости
24/09/2020 14:04:00
Знакомьтесь, Ябби Красный Коготь: на Дону начали выращивать австралийских раков
Производством красноклешневых занялась компания «Ростов-лобстер» ...
Новости
24/09/2020 11:46:00
Валерий Карпин провел урок английского языка
Вышла вторая серия мини-сериала «Мы - Ростов»...