В городе Новочеркасске компания «Татьяна Трэвел Тур» презентовала новое маршрутное направление гастрономического туризма - «Вкусная история». По словам гендиректора турфирмы Татьяны Дощенко, посредством нового маршрута гостям региона предоставляется возможность познакомиться с самобытным колоритом и очарованием Вольного Дона, в том числе и через местные продукты. В пресс-службе правительства Ростовской области сообщается, что первыми качество предложенных клиентам блюд донской кухни оценили руководители «Татьяны Трэвел».
Так, на сыроварне «Де Волан» сотрудники туроператора попробовали, выдержанные от 6 до 12 месяцев твердые сыры ручной работы. В ходе небольшой экскурсии им рассказали о некоторых секретах сыроварения и культуре. Винодельня «Семиз Сара Кел» организовала дегустацию вин, изготовленных из местных автохонных сортов винограда. В пивоварне «Бирючий Кут» первопроходцев угостили изготовленным по европейским стандартам хмельным напитком и ещё горячим цельнозерновым хлебом на закваске. Кстати хлебобулочные изделия выпекали в присутствии гостей.
Отмечается, что все «вкусные» объекты маршрута расположены в шаговой доступности друг от друга.
Кстати, названия пивоварни и сыроварни тесно связаны с историей Новочеркасска. Пологий холм при слиянии рек Тузлов и Аксай называли Бирючий кут (волчье логово). По указанию императора Александра I в декабре 1804 года там планировалось построить новый город. Проект разработал военный инженер и архитектор Франц де Волан. Населённый пункт был спроектирован в традициях европейского градостроительства с лучевой планировкой, де Волан с гордостью называл его «маленький Париж». Александр I утвердил новый план и отослал его войсковому атаману Матвею Платову. Так по проекту де Волана был построен Новочеркасск - столица донского казачества.