В Ростовской области начали подготовку к четвертой волне коронавируса

По словам экспертов, следующий виток пандемии будет сложнее предыдущих
АВТОР Елена Моргунова
20.09.2021

Глава регионального Минздрава Юрий Кобзев заявил, что в Ростовской области началась подготовка к четвертой волне коронавируса. В эфире телеканала «Дон-ТР» министр рассказал, что в рамках подготовительных мероприятий в первоочерёдном порядке была проведена ревизия ковидных госпиталей.

По словам Кобзева, на сегодняшний день «красные зоны» функционируют на базе 30 донских медучреждений. На данный момент коечный фонд составляет 4,5 тысячи мест, которые загружены на 73-74%. Кобзев считает, что по состоянию на текущий момент есть возможность сокращения мощностей инфекционных стационаров, но с условием сохранения резерва.

«Мы готовим более крупные госпитали на случай возможного увеличения количества больных. Думаем о мире, но готовимся к войне. Это наша роль», - отметил руководитель ведомства.

Кроме того, Кобзев добавил, что единственный доказанный научно способ сократить смертность от COVID-19 - это массовая прививочная кампания. Причем не только от коронавируса, но и против гриппа тоже. Чиновник призвал жителей области пройти вакцинацию, но и не забывать о необходимости ношения масок, а также соблюдения социальной дистанции и других санитарных требований.

Медицинское сообщество прогнозирует приход четвертой волны пандемии коронавируса в РФ уже в конце нынешнего месяца. Эксперты сходятся во мнении, что основными факторами развития следующего этапа можно смело назвать возвращение людей из отпусков и с каникул. Ещё один немаловажный критерий - сезонное похолодание, в следствие чего ожидается плановая вспышка ОРВИ. Медики уже отметили, что сочетание гриппа и COVID-19 вызывает более тяжёлое течение последнего.

Также отмечается появление новых мутаций вируса. В последнее время в России, как и во всём мире, свирепствует так называемый дельта-штамм. Однако всё чаще звучат разговоры о новом мю-штамме. Учёные располагают данными, что он малочувствителен к вакцинам. К счастью, в нашу страну он пока не добрался.

А вот прогнозируемые сроки окончания пандемии оптимизма не внушают.

«Я склоняюсь к цифре четыре-пять лет. Изначально её называл один из ведущих вирусологов, который открыл вирус СПИДА. Но есть ещё и человеческий фактор. Насколько люди будут безответственны, а иногда и безумны, настолько долго будет продолжаться пандемия», - цитируют главврача РОКБ Вячеслава Коробку журналисты информагентств.

Как резюмировал господин Коробка, всё в итоге сводится к обязательной вакцинации и своевременной ревакцинации через полгода.

Ранее «Кто Главный» писал, что донские врачи-иммунологи рассказали схему сочетания прививок от гриппа и ковида.

Читайте также:

Новости
19/10/2021 14:27:00
Ростовчанам предлагают прожить жизнь с Пикассо
140-летие известного испанского художника отметят в ДГПБ...
Новости
19/10/2021 13:33:00
Южный федеральный университет отпраздновал свое 106-летие
Посвященное годовщине вуза торжественное мероприятие прошло 18 октября в Зональной научной библиотеке им. Ю.А. Жданова...
Новости
18/10/2021 12:33:00
В Ростовской области зараженных коронавирусом стало больше на 586
Актуальная информация об эпидемиологической ситуации в регионе...
Новости
15/10/2021 11:21:00
На выходных в Ростовской области потеплеет
Именины, праздники, памятные даты - чем ещё запомнится 15 октября...