В Ростовской области могут учредить медаль Алексея Береста

Предложение внес Василий Голубев
АВТОР Елена Моргунова
13.10.2021

Губернатор Василий Голубев предложил учредить новую региональную награду имени ставшего мировым символом победы над фашизмом ростовчанина Алексея Береста. В пресс-службе правительства Ростовской области обещали, что депутаты рассмотрят законопроект на ближайшем заседании.

По изначальному замыслу, медалью будут награждать россиян за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни. Кроме того, почетной награды могут быть удостоены активисты и добровольцы за успешную деятельность по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, сохранению воинских традиций, за личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества, оказание содействия в проведении поисковых работ на местах боевых действий ВОВ.

Медаль Алексея Береста станет основанием для получения звания ветеран труда Ростовской области.

Герой Великой Отечественной Войны Алексей Прокофьевич Берест родился 9 марта 1921 года в селе Горяйстовка Харьковской губернии (ныне Ахтырский район Сумской области, Украина). 30 апреля 1945 года, в 22 часа по берлинскому времени (в Москве на тот момент уже наступило 1-е мая) лейтенант Алексей Берест вместе с Михаилом Егоровым и Милитоном Кантария в ходе ожесточённого штурма рейхстага водрузили на купол крыши германского парламента штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший в последствии Знаменем Победы.

почет.jpg

После войны в 1948 году Алексей Берест с семьей осел в Ростове. Работал на заводах «Главпродмаш», «Ростсельмаш», на ростовской кондитерской фабрике. Героически погиб 3 ноября 1970 года: спас ребёнка из-под колес скорого поезда «Москва-Баку» на разъезде Сельмаш. При том, сам получил травмы несовместимые с жизнью и в тот же день скончался в больнице.

Кавалер нескольких орденов и медалей. Именем Алексея Береста названы улица и школа в Ростове. Памяти доблестного советского офицера установлены множества мемориалов и монументов.

Кстати интересный малоизвестный факт: облетевшее весь мир фото, на котором запечатлены Берест, Егоров и Кантария на разрушенном куполе поверженного рейхстага на самом деле постановочное.

ист.jpg

Ожесточённый, страшный бой за здание парламента продолжался более двух суток. Только третий штурм рейхстага увенчался успехом советских войск. Продвигаясь внутри самого здания солдаты крепили самодельные флаги на этажах. Возможность водрузить знамя на крышу представилась только ближе к вечеру второго дня. Несколько групп пытались выполнить эту задачу но пали в схватке - немцы бились исступлённо, с отчаяньем побеждённых, стояли насмерть, понимая, что терять им уже нечего.

Первые три знамени закрепленные на куполе были уничтожены огнем вражеской артиллерией вместе с самим стеклянным куполом. Орудия не достали только до четвертого флага, появившегося на крыше в результате вылазки группы под руководством Алексея Береста. Артобстрел продолжался ещё несколько часов. Поэтому снять исторические кадры смогли только после капитуляции фашистской Германии. Для этого пришлось пошагово восстановить само эпохальное событие.

Читайте также:

Новости
19/10/2021 16:15:00
Общественники исследовали заброшенное здание бывшего Театра музкомедии
В помещении были обнаружены театральные программки...
Новости
19/10/2021 13:33:00
Южный федеральный университет отпраздновал свое 106-летие
Посвященное годовщине вуза торжественное мероприятие прошло 18 октября в Зональной научной библиотеке им. Ю.А. Жданова...
Новости
18/10/2021 14:19:00
Ростовские полицейские присутствовали на торжественной выписке матери, которой помогли вовремя попасть в роддом
Роженица не успевала в медучреждение из-за пробок и плохого знания города водителем...
Новости
18/10/2021 13:53:00
В День древонасаждения в Ростове высадили свыше 3 тысяч деревьев и порядка 2,5 тысяч кустарников
Первый в истории День отца донская столица также отметила древонасаждением...
Новости
15/10/2021 10:50:00
К реконструкции улицы Вавилова в Ростове приступят во второй половине 2022 года
Стоимость работ составит порядка 5,8 млрд рублей...