В Ростовской области анонсировано создание 8 модульных домов культуры

На заседании Совета по культуре и искусству обсудили будущее домов культуры и школ искусств
АВТОР Анастасия Талызина

На заседании Совета по культуре и искусству области Губернатор Василий Голубев подчеркнул, что одной из главных задач государственной политики в области отраслевой системы художественного образования является сохранение и развитие системы детских школ искусств. Миссия государства в сфере поиска и поддержки одаренных детей и молодежи состоит в том, чтобы создать эффективную систему образования, обеспечив условия для обучения, воспитания, развития способностей всех детей и молодежи.

Авторитет Ростовской области в России и за ее пределами в значительной степени обеспечивает и самобытная донская культура. Сегодня каждый житель региона должен иметь доступ в культурно-досуговое учреждение, чтобы заняться любимым ремеслом. Поэтому одной из приоритетных задач в сфере культуры является сохранение и развитие домов культуры. В некоторых сельских поселениях они являются единственными культурными центрами, где собирается большая часть жителей. Создание домов культуры в модульном исполнении направлено на решение этой задачи.

Во время заседания Совета Губернатор Василий Голубев в режиме видеоконференции наградил представителей донской культуры.

На заседании министр культуры Ростовской области Дмитриева Анна Анатольевна выступила с докладом о развитии системы муниципальных детских школ искусств Ростовской области и о расширении сети культурно-досуговых учреждений путем создания модульных домов культуры.

Министр указала на проблему нехватки помещений в детских школах искусств, что вызвано переходом общеобразовательных учреждений на работу в одну смену к 2025 году. Анна Дмитриева обратилась к главам регионов области с призывом уже сейчас приступить к поиску дополнительных площадей. Что возможно реализовать на этапе формирования инфраструктуры будущих жилых комплексов в городах области. По словам министра, позитивная практика по расширению площадей школ искусств уже имеется в Неклиновском районе, в Целинском районе и в Волгодонске.

Кадровые проблемы в школах искусства области связаны с социально-экономической ситуацией. Из общей численности педагогических работников (3146 педагога) специалистов в возрасте до 30 лет — 12%, от 30 до 55 лет — 46%, старше 55 лет — 42%. Данная статистика свидетельствует о малом притоке молодых кадров. Причиной такой ситуации Анна Дмитриева считает низкий уровень заработной платы молодого специалиста. Также было сказано, что муниципалитеты недостаточно финансируют статью расходов на повышение квалификации педагогов. При этом с 2018 по 2020 65% педагогических работников повысили свою квалификацию в высших учебных заведениях области.

Вторым вопросом Заседания совета по культуре и искусству стала проблема развития культурно-досуговых учреждений области, которые являются проводниками донской культуры и творчества народов, населяющих Ростовскую область, гарантами обеспечения равного доступа к культурным благам разных слоев населения.

В донском регионе обеспеченность культурными клубами составляет 3 клуба на 10 тыс. зрителей. Анна Дмитриева отметила, что за последние три года наблюдается сокращение числа клубов на 20 единиц в 19 районах. Причинами этого является неудовлетворительное состояние зданий домов культуры. 109 зданий требуют капитального ремонта и 9 зданий находится в аварийном состоянии. Средний возраст ДК составляет 60 лет. Вторая причина связана с оптимизацией сети культурных учреждений в районах, в которых наблюдается естественная убыль населения. Ежегодно на поддержание зданий учреждений культуры минкультом области направляется более 300 млн рублей - на проведение капитальных ремонтов и реконструкций зданий.

В настоящий момент министерством культуры ведется приобретение автоклубов. Сегодня свою деятельность осуществляют 75 таких мобильных клубов на колесах. В этом году 9 муниципалитетов области получили такие передвижные комплексы. На следующий год также планируется приобретение 9 дополнительных автоклубов. Подобные меры позволяют охватывать культурной деятельностью граждан в тех поселениях, где отсутствуют дома культуры.

Министерством культуры области сейчас проводится мониторинг потребностей жителей области в создании модульных домов культуры. В ходе анализа была выявлена потребность в 38 модульных клубах в районах области — там, где дома культуры полностью отсутствуют. Создание новых домов культуры — совместный вопрос министерства культуры Ростовской области и муниципальных образований. При этом подготовкой площадки для строительства должны заниматься муниципалитеты, а поставкой и монтажом оборудования — министерство культуры.

В настоящий момент запланировано создание 8 модульных домов культуры в 6 районах области: Боковском, Верхнедонском, Миллеровском, Песчанокопском, Целинском (2) и Шолоховском (2) районах. Это те районы, которые готовы включиться в работу и уже в 2021 году открыть у себя пилотные модульные дома культуры.

Читайте также:

Новости
20/01/2021 10:41:00
Дарья Карпина: «О «Спартаке» речи не идёт. А из «Ростова» только на пенсию»
Супруга главного тренера желто-синих ответила на вопросы болельщиков...
Новости
17/01/2021 17:37:00
На улицах Ростова работают 160 единиц снегоуборочной техники
Коммунальные службы устраняют последствия неблагоприятной погоды...
Новости
17/01/2021 11:48:00
За сутки 394 заболевших коронавирусом выявили в 48 городах и районах Дона
Лидерство по количеству инфицированных по-прежнему сохраняет Ростов...
Новости
14/01/2021 13:24:00
Аккаунт моста на Малиновского стал новым поэтическо-новостным медиа
У моста теперь 1,5 тысячи подписчиков в Инстаграме...
Новости
14/01/2021 12:47:00
В центре Ростова-на-Дону установили памятник инженеру
Рядом указана цитата Рудольфа Дизеля «Инженер может всё» ...