В Ростовской области активизировались нумизматы-контрабандисты

За последние дни выявлено сразу три случая попыток контрафакта раритетных монет
АВТОР Елена Моргунова
16.09.2021

В Ростовской области зафиксирована небывалая активность нумизматов-контрабандистов. В пресс-службе Южного таможенного управления рассказали, что за последние два дня выявлено сразу три случая попыток контрафакта старинных монет.

деньги гуково.jpg

Так, накануне, 15 сентября, работники пропускного пункта МАПП Гуково в багаже отбывающего на Родину гражданина Украины обнаружили 5 старинных монет различного достоинства 1877 – 1913 годов выпуска и 8 банкнот 1905 – 1918 годов документов на коллекционные предметы он не предоставил. Уточняется, что мужчина пытался пересечь государственную границу пешком.
По словам жителя сопредельного государства, он забрал посылку с запрещёнными к вывозу из РФ культурными ценностями в почтовом отделении города Гуково потому, что получил такой заказ. Его не поставили в известность о содержимом. Однако таможенников и сотрудников Погрануправления ФСБ России эти объяснения не устроили, нарушителя доставили в отделения для проведения оперативных мероприятий.

монета гуково.jpg

По факту попытки незаконного вывоза антикварных ценностей подлежащих таможенному декларированию, а также нарушения запретов и ограничений, в отношении гражданина возбуждено два дела об АП по ч. 1 статьям 16.2 и 16.3 КоАП России.

монета гуково2.jpg

А днем ранее, таможенники поста в ростовском аэропорту «Платов» в ручной клади 47-летней гражданки Азербайджана нашли старинную монету номиналом 2 руми алтына. По заключению эксперта, монета отлита из золота 950 пробы в 1815-м или 1816 году в Константинополе - это 8 год правления султана Махмуда II Османской Империей. Женщина заявила, что монета досталась ей в наследство от бабушки. Она якобы не знала, что наследие её предков является культурной ценностью и подлежит обязательному декларированию. Однако от ответственности её это не освободило.

алтын.jpg

Попался на незаконном провозе антиквариата и прибывший рейсом из Анталии россиянин. В дорожном чемодане он пытался пронести монету 1812 года чеканки, достоинством в 2 копейки.

2 копейки 812.jpg

В отношении обоих нарушителей возбуждены административные дела.

«В соответствии с действующим законодательством при ввозе культурных ценностей необходимо заполнить таможенную декларацию. Для вывоза вышеупомянутых ценностей необходимо представить ещё и соответствующее разрешение Министерства культуры. За нарушение установленного порядка предусмотрена административная и уголовная ответственность. Избежать подобных случаев можно, заблаговременно ознакомившись с правилами перемещения предметов через границу», - пояснил начальник таможенного поста «Платов» Вячеслав Стародубов.

В сообщении отмечается, что с июня по август нынешнего года таможенниками поста в аэропорту донской столицы возбуждены 9 административных дел по факту контрафакта раритетных монет.

Читайте также:

Новости
26/10/2021 22:16:00
В Ростовской области более 2,5 млн счетов за газ было оплачено онлайн
Абоненты все чаще пользуются дистанционными сервисами...
Новости
26/10/2021 21:45:00
Физический факультет ЮФУ отпраздновал 60-летний юбилей
25 октября по этому поводу состоялось торжественное мероприятие...
Новости
21/10/2021 14:08:00
Галерея «Ростов» проводит конкурс для художников
Все созданные в рамках конкурса изделия станут предметом аукциона...
Новости
20/10/2021 22:27:00
Галопом с нейросетью: регистратор движения лошади создали специалисты ЮФУ
Проект будет полезен во всем мире для отбора животных перед соревнованиями, отслеживания их самочувствия и проведения тренирово...