В Ростове презентовали документальный фильм «Донбасс. Истерзанное сердце России»

В Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная новому документальному фильму режиссера Руслана Кечеджияна
26.01.2023

О работе над лентой, собравшимся в Домжуре представителям СМИ, рассказали режиссер ленты Руслан Кечеджиян, сценарист и руководитель творческой группы Андрей Кудряков, а также участвующие в проекте донские ученые Антон Аверьянов и Максим Васьков.

Фильм затрагивает тему геноцида мирного населения Донбасса, как в годы Великой Отечественной войны, так и в наши дни.
Автором фильма является ростовский кинодокументалист Руслан Кечеджиян. По его словам, главная идея фильма - показать картину происходящего военного конфликта через призму восприятия и судьбы простых людей.

Съемочный процесс занял около полугода. Премьеру фильма авторы запланировали ко Дню Победы.

Сейчас фильм находится в стадии монтажа. Журналистам показали тизер, дающий представление о будущей картине. Это фильм о войне, которая началась не в2 022, не в 2014, и даже не в 1941 году. Авторы отметили, что стремились разобраться в причинах военного конфликта через судьбы простых людей.

Съемки ленты проходили в Шахтах, Донецке, Луганске, Попасной, Сватово, а также в Москве и в Ростовской области.
Авторы фильма также пригласили к участию в проекте именитых отечественных историков, которые дают свою экспертную оценку событий, происходящих на Донбассе, начиная с 1941 года.

Создатели фильма признаются, что нашли много параллелей между тем, что творили нацисты в Ростовской области в годы ВОВ с тем, что происходит сейчас в Украине. На протяжении десятилетий киевский режим формировал идеологию ненависти и нетерпимости к русским и России, что привело к формированию националистических батальонов, которые осуществляют геноцид мирного населения в Донбассе.

- Мы давно исследуем геноцид мирного населения в годы Великой Отечественной войны, в этом году мы много работали в Ростовской области. Мы видим огромное количество параллелей с тем, что происходит сегодня на Украине по вине киевских властей. Чем глубже мы погружались в тему нацистского режима в Ростовской области – расстрелов, уничтожения мирного населения разными способами, тем прочнее проявлялись аналогии с современностью, – пояснил сценарист и автор идеи фильма Андрей Кудряков.

Для зрителя авторы постарались донести то, какие чудовищные формы геноцид принимает сегодня.

- Когда мы вспоминаем о трагедиях прошлого, и в том числе о событиях ВОВ мы это изучаем не только, чтобы вспомнить о трагедиях прошлого, а чтобы понять современность. В истории есть все ответы о том, что сегодня происходит на Донбассе, - рассказал Руслан Кечеджиян, режиссер фильма.

- Важно понимать, что геноцид – это не только про убийства мирных граждан. Это создание таких условий, при которых жизнь фактически невозможна, - пояснил доктор исторических наук Антон Аверьянов, доцент кафедры отечественной истории XX-XXI веков ЮФУ.

Сегодня съёмочная группа занимается обработкой материала, монтажом. Работы ещё очень много. Режиссер Руслан Кечеджиян признался, что «утонул» в снятом материале. Каждый день он отсматривает снятое и плачет.

- По силе воздействия эффект от этого фильма будет сравнимым с действиями танковой бригады на фронте, – отметил руководитель творческой группы Андрей Кудряков.

Андрей Кудряков подчеркивает, что фильм предназначен прежде всего для молодежи, у которой сейчас невероятно силен запрос на историческую правду. Эта лента меняет мировоззрение и конечный результат никого не оставит равнодушным.

НАША СПРАВКА:
Руслан Эдуардович Кечеджиян — российский кинорежиссер, сценарист, кинооператор.
Стал известен в после выхода неоднозначно воспринятого сериала «Мы с Ростова». Получил диплом всероссийского фестиваля неигрового кино «Свидание с Россией» в номинации «Тихая моя родина» за фильм «Путешествие по Дону». В июле 2015 года фильм Руслана Кечеджияна «Руки» был включён в шорт-лист национального конкурса «Российская Флаэртиана».

Читайте также:

Новости
21/02/2024 17:45:00
Василий Голубев дал старт работе нового завода
На базе «Ростсельмаша» открыто производство автоматических и механических трансмиссий, мостов и редукторов ...
Новости
21/02/2024 08:05:00
Донской губернатор принял участие в пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени»
Пленарная сессия форума «Сильные идеи для нового времени» состоялась сегодня, 20 февраля, в Москве. Она ...
Новости
20/02/2024 18:09:00
Пострадавшим от подтопления жителям Азовского района направлены дополнительные средства из бюджета области
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжения о выделении из резервного фонда правительства...
Новости
20/02/2024 16:00:00
Будет разработана новая схема охотничьих угодий Ростовской области
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении 11,69 млн рублей на проведение исследовательской работы по составлению сх...
Новости
19/02/2024 17:13:00
Мероприятия по оздоровлению бассейна реки Дон стали платформой для формирования объединенного федерального проекта
В донском парламенте состоялось заседание круглого стола, посвященного актуальным аспе...
Новости
13/02/2024 18:11:00
Каждый десятый донской фермер - участник грантовых программ и нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства
Делегация Ростовской области приняла активное участие в деловой программе Дня...

Интересное по теме: