В Ростове предложили закрыть пивные магазины в жилых домах

Ликвидация пивных ударит по малому и среднему предпринимательству
АВТОР Анастасия Талызина

На сервисе «Активный ростовчанин» житель нашего города Павел Кононенко предложил ликвидировать пивные магазины, расположенные на первых этажах жилых домов. По его мнению такие заведения прямо или косвенно нарушают российские законы: сотрудники пивных продают алкогольные напитки несовершеннолетним, а на фасадах зданий размещается реклама алкогольной продукции. К тому же пивные магазины, по версии Павла Кононенко, способствуют «общему спаиванию населения».

«Эти ларьки также становятся точками притяжения всех любителей выпить на районе. На входах в пивные постоянно происходят какие-то пьяные баталии, крики, выяснения отношений. Это естественный процесс».

Инициатива Кононенко родилась не на пустом месте. Известно, что процесс по закрытию пивных магазинов на первых этажах жилых зданий уже несколько лет наблюдается в России. В 2019 году закон об ограничении продажи пива и других слабоалкогольных напитков в многоквартирных жилых домах был принят в Московской области. Однако в июне 2020 года этот запрет был снят в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, сохранения рабочих мест и заработной платы работников торговли, осуществляющих деятельность в условиях введения режима самоизоляции. Таким образом, хорошая инициатива, сталкивается с интересами малого бизнеса, с проблемой безработицы.

В ряде регионов (на Кузбасе, в Тульской и Амурской областях) подобные запреты на размещение пивных магазинов в многоквартирных домах продолжают действовать.

По мнению Кононенко, Ростов может отказаться от таких пивных магазинов, но для этого необходимо сформировать гражданский запрос. Сейчас инициативу поддержали 200 человек, против нее выступили 19 пользователей. Для рассмотрения проблемы городскими властями необходимо, чтобы предложение активиста набрало 500 голосов.

Читайте также:

Новости
27/01/2021 13:57:00
На ремонт и строительство канализации в Ростове выделят средства из федерального бюджета
Распоряжение о предоставлении средств подписал Михаил Мишустин ...
Новости
26/01/2021 16:51:00
Лучшим донским работником культуры признан директор новочеркасской школы искусств
Игорь Помазкин проработал в сфере культуры более 30 лет...
Новости
25/01/2021 15:15:00
Из Ростова в Молдову появится прямой рейс
Самолёт маршрута Ростов-на-Дону — Кишинёв будет летать один раз в неделю ...
Новости
24/01/2021 19:20:00
В Ростове с 25 по 29 января сотни домов останутся без света
На сетях будут производиться профилактические работы...
Новости
24/01/2021 13:14:00
Ростовчане недовольны излишней рекламой в городе
Размещение наружной рекламы в городе должно контролироваться нормативными документами...
Новости
22/01/2021 10:50:00
Ежедневное горячее питание получают почти 200 тысяч донских школьников
На обеспечение образовательных учреждений бесплатным питанием выделено около 66,9 млн рублей ...