В Ростове отмечается нехватка персонала в бригадах скорой помощи

В период пандемии нагрузка на медработников увеличилась
АВТОР Никита Жуков
25.06.2021

В донской столице наблюдается дефицит кадров в скорой медицинской помощи: укомплектованность бригад врачами составляет всего 33,6%, а медработниками среднего звена – 50,6%. Об этом накануне рассказала начальник управления здравоохранения города Ольга Мельникова в ходе заседания постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения.

Мельникова уточнила, что сейчас в городе работают 86 бригад скорой помощи, у которых в распоряжении 80 автомобилей разных классов. Ежедневно они совершают более 1,2 тыс. выездов. Ольга Мельникова отметила критически острый дефицит выездного персонала. Бригады укомплектованы врачами всего на 33,6%, средними медицинскими работниками (фельдшерами и акушерами) – на 50,6%.

В период пандемии работа скорой помощи усложнилась. На подстанциях в Кировском и Первомайском районах 9 и 6,5 бригад организованы как «специализированные для выполнения вызовов к пациентам с ОРВИ и пневмониями» и выполняют вызовы к больным указанных типов заболеваний на территории всего Ростова. Нагрузку обслуживания пациентов с другими заболеваниями взяли на себя другие подстанции. Как следствие, время доезда бригады скорой помощи увеличилось. К тому же сейчас сотрудники скорой дежурят на праздничных и культурно-массовых мероприятиях в Ростове. За 2020 год на 226 мероприятиях были задействованы 226 бригад скорой медицинской помощи, затрачено 836 часов.

Рассказала Мельникова и о том, как Управление решает проблему с дефицитом кадров. В медуниверситет, медколледжи города и Ростовской области регулярно направляются письма о необходимости целевого обучения и направления выпускников для последующего трудоустройства в выездных бригадах. В центры занятости населения ежемесячно направляются заявки о требуемых специалистах.

Председатель думской комиссии Юлия Порутчикова предложила проработать вопрос дополнительного финансового стимулирования работников выездных бригад. По ее словам, такая мера поддержки может привлечь медицинских работников в отделение скорой помощи.

Ранее сообщалось, что ростовские медики получили 16 новых машин скорой помощи.

Читайте также:

Новости
23/07/2021 14:46:00
Жара вернется в Ростов в эти выходные
В субботу столбик термометра поднимется до 30 градусов...
Новости
22/07/2021 14:33:00
Ростовская область вошла в число лидеров России по темпам вакцинации
На сегодняшний день прививки от коронавируса сделали почти миллион человек...
Новости
19/07/2021 17:47:00
Директором департамента по связям с общественностью «Ростова» стал Иван Корж
Ранее он работал с командами «Локомотив» и «Спартак»...