В Ростове особняк архитектора Марка Григоряна превращается в дом-призрак

Краеведы отчаялись обращаться к властям с просьбой спасти историческое здание
АВТОР Никита Жуков
15.10.2021

В Ростове снова подняли тему о судьбе нежилого двухэтажного дома на углу ул. Мурлычева и 20-й линии, принадлежавшего некогда главному архитектору Еревана Марку Григоряну (1900-1978). Многострадальный объект культурного наследия не раз подвергался пожарам, а ныне его удручающее состояние пугает неравнодушных к истории города граждан. В очередной раз фотографию полуразрушенного здания опубликовала газета «Вечерний Ростов». На эту публикацию отреагировал краевед Георгий Багдыков, являющийся автором множества книг, посвященных истории Нахичевани-на-Дону.

Багдыков неоднократно поднимал в местной прессе вопрос о судьбе исторического дома. Более того, с просьбой спасти здание он обращался даже к властям Армении. Ведь авторству Григоряна принадлежат многие административные постройки, жилые дома и музеи в Ереване. А жемчужиной его творчества считается здание хранилища древних рукописей — Матенадарана.

«Да-да. Было и такое. Писал бывшему президенту Армении Сержу Саргсяну. Обращался с просьбой спасти дом Григоряна через газету «Голос Армении» к новому руководителю Армении, к премьер-министру Николу Пашиняну. Но, конечно, официального ответа я так ни от кого не получил. Очевидно, я писал письма «на деревню дедушке Николу». Помню, когда Никол Воваевич пришел на волне народного возмущения к власти, то многие говорили о том, какой он демократичный, как легко общается с избирателями в Фейсбуке. Враньё. Поверьте. Писал я ему и в Фейсбук . Конечно, ответа никакого не последовало. Могу ответственно заявить, что у правительства Армении никогда не было денег, даже в лучшие времена. А уж теперь, после войны с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, об этом можно и не заикаться», - посетовал краевед.

Георгий Багдыков признался, что уже отчаялся обращаться к городским властям через прессу. По его мнению, дом Григоряна ждет печальная судьба: здание рано или поздно рухнет, а земельный участок, скорее всего, отдадут под многоэтажную застройку.

«Жаль, если так и произойдет. Получается, что мы безвозвратно теряем облик старой Нахичевани, а также память о людях, живших в ней. Особняк Григоряна давно превратился в дом-призрак. Он как бы и есть, но, по сути, уже не существует. Почему я так уверен, что дом снесут? Дело в том, что я уже несколько раз через газету «Вечерний Ростов» обращался к нашим властям с просьбой разъяснить, какая судьба ожидает дом Григоряна? Кому принадлежит это здание? Что планируют строить на месте особняка? Но ответа я так и не услышал. И не услышу. Потому разговаривают у нас с народом, то есть с избирателями, как правило, перед выборами», - рассказал он.

Своим беспокойством поделилась и ростовский архитектор-реставратор Елена Кудимова. В Facebook она написала, что еще в 2013 году отправляла коллективное письмо в донской Минкульт с просьбой спасти уникальный особняк.

«В 2013 году я со студентами строительного колледжа занималась обмерами фасадов этого дома в рамках обмерной практики. Тогда он выглядел значительно лучше, даже кое-что из лепнины в интерьерах сохранилось, но уже тогда вид особняка вызывал тревогу и опасение за его судьбу.. Я в тот год составила письмо в министерство культуры, подписали студенты, наши преподаватели... Через 2 месяца пришёл ответ примерно, вкратце, такого содержания : спасибо за ваше неравнодушие , все под контролем. До сих пор "под контролем"», - поделилась она.

Ранее с просьбой спасти дом к властям города обращались активисты градозащитного фонда «Мой Фасад» и даже внук архитектора, известный армянский и британский журналист Марк Владимирович Григорян. Оправдаются ли худшие опасения общественности, или все-таки найдутся заинтересованные в реставрации здания инвесторы – покажет время. Но, судя по нынешнему состоянию особняка, рухнуть он может в любой момент.

Читайте также:

Новости
26/11/2021 13:32:00
Завершено строительство трасс ВМХ и маунтинбайк возле Гребного канала Ростова
С учетом сезона здесь смогут одновременно тренироваться до 150 спортсменов...
Новости
24/11/2021 14:24:00
В Ростове пройдёт осенний Фестиваль немецкого кино
Посмотреть лучшие немецкие фильмы последних лет можно в публичной библиотеке с 30 ноября по 5 декабря...
Новости
23/11/2021 13:53:00
ЮФУ празднует 15-летие со дня основания федерального вуза
23 ноября исполняется пятнадцать лет с тех пор, как крупнейшие вузы Ростовской области объединились на базе Ростовского государственного универ...
Новости
23/11/2021 12:51:00
В станице Обливской завершается благоустройство центральной площади
Сдать реализуемый в рамках нацпроекта объект планируют до конца 2021 года...
Новости
21/11/2021 19:51:00
В Ростовской области пройдет день льготной стерилизации кошек и собак
Публикуем список ветеренарных лечебниц, участвующих в акции...