В Ростове обсудили развитие системы ливневой канализации

На первом этапе планируется строительство главного коллектора высокой пропускной способности вдоль улицы Малиновского
АВТОР Никита Жуков

30 июля донской губернатор и власти города обсудили варианты решения проблемы отвода сточных и ливневых вод на территории Ростова. Совещание транслировалось онлайн – посмотреть можно здесь.

По словам Василия Голубева, самым сложным в данной ситуации является поиск финансовых средств. Тем не менее, проект первого этапа развития системы ливневой канализации Ростова должен быть завершен до конца 2021 года. Начать необходимо с самых подтопляемых территорий города – таких, как жилые районы вдоль улицы Малиновского, на Извилистой, пересечении автодороги по улицам Всесоюзной/Малиновского и ряде других.

- Долгосрочная работа должна быть разбита на этапы. Первый – где угроза максимальная. Затем надо заняться тем, что влияет на общую ситуацию, - подчеркнул губернатор.

Первый этап предполагает разработку проекта и строительство главного коллектора высокой пропускной способности вдоль улицы Малиновского и сети второстепенных коллекторов, обеспечивающих сбор поверхностных стоков, их очитку и выпуск в естественные водотоки.

На втором этапе планируется строительство коллектора диаметром 1,6 м вдоль железнодорожных путей северо-западной промзоны протяженностью 4,4 км и шести второстепенных коллекторов диаметром 0,4 м и общей протяженностью 6,2 км.

Третий и четвертый этапы предусматривают строительство сетей дождевой канализации диаметром 0,8 м по ул. Доватора от ул. Мадояна до коллектора вдоль железнодорожных путей протяженностью 4,4 км, коллектора на ул. Совхозная протяженностью 2 км, коллектора протяженностью 3 км диаметром 1,6 м по западной границе жилого района Левенцовского с переходом в коллектор диаметром 2,5 м со строительством очистных сооружений в районе ул. Пескова и сбросом стоков в р. Мертвый Донец.

Также в рамках данного этапа предусматривается канализование ул. Жданова, ул. Солженицына, ул. Еременко (до ул. Мадояна), ул. 339-Стрелковой дивизии, ул. Зорге, ул. Мильчакова и пр. Стачки.

Мэр города Алексей Логвиненко заявил, что в ближайшее время город готов приступить к разработке проекта первого этапа модернизации ливневки – вдоль улицы Малиновского.

- Подготовьте дорожную карту, организуйте работу так, чтобы до этого времени были завершены все предварительные работы и собственно проектирование. Как только проект будет, можно будет претендовать с ним на участие в национальном проекте, ведь эта проблема касается одного из крупнейших городов на юге России, - отметил Василий Голубев.

Также губернатор отметил, что на этапе вхождения в проектирования необходимо максимально проинформировать жителей Ростова, учесть мнения и обращения граждан.

Читайте также:

Новости
08/08/2020 23:23:00
Валерий Карпин: «В игровой ритм команда еще не вошла»
Главный тренер «Ростова» рассказал, что думает о матче с «Тамбовом»...
Новости
07/08/2020 14:08:00
В водоемах Ростовской области стало меньше раков
На снижение численности популяции влияет в том числе и незаконный вылов...
Новости
07/08/2020 12:49:00
На Дону продолжают проверять ношение масок в общественном транспорте
Административной инспекцией составлено более 300 протоколов за нарушения санитарных предписаний...
Новости
06/08/2020 14:35:00
Матч «СКА Ростов» - «Спартак-Нальчик» пройдет без зрителей
Игра состоится 9 августа в донской столице...
Новости
05/08/2020 17:33:00
В Ростове наладили производство трансмиссий для тракторов
Компания «Ростсельмаш» инвестирует в новый проект 4 млрд рублей...
Новости
05/08/2020 15:33:00
Глава администрации Ростова ушел в предвыборный отпуск
До 13 сентября кресло градоначальника будет занимать Юрий Овчинников...