В Ростове начался отбор в школу для будущих ученых

На базе ЮФУ заработал специализированный центр для одаренных детей Юга России. Руководители центра рассказали о правилах поступления
АВТОР Никита Жуков

Поступить в специализированный учебный научный центр Южного федерального округа (СУНЦ ЮФО) смогут одаренные в области науки школьники 7-11 классов. Обучение в центре бесплатное. Об условиях поступления рассказали 8 июля на пресс-конференции президент ЮФУ и научный руководитель СУНЦ ЮФО Марина Боровская и директор Центра, кандидат экономических наук Тимур Синельников.

Набор учеников в этом году начался 1 июля. Он осуществляется в два этапа:

Первый этап проводится с 1 по 25 июля: необходимо подать заявку по ссылке, затем загрузить портфолио и пройти психологическое тестирование. В портфолио входят документы, подтверждающие участие ребенка в олимпиадах, различных научных конференциях и кружках.

Второй этап состоится в период с 27 июля по 7 августа. Дети пройдут дистанционное тестирование по дисциплинам: математика, русский язык, профильный предмет. 

После конкурса портфолио и вступительных испытаний по общеобразовательным предметам поступающих ждет тестирование на профпригодность. Специалисты определят дальнейшую индивидуальную образовательную траекторию.

В Центре дети смогут заниматься научными проектами, получать образование и готовиться к профессиям будущего. Подготовка будет вестись как по программам основного (7-9 классы) и среднего общего образования (10-11 классы), так и по приоритетным для науки и техники областям знаний: информатика и математика, архитектура и искусство, а также инженерные, естественные и гуманитарные науки. Кроме того, воспитанники СУНЦ вместе с обязательным изучением английского языка смогут дополнительно выбрать немецкий, французский или испанский. Преподавателями Центра являются прошедшие конкурсный отбор педагоги, исследователи и воспитатели Юга России.

- Особенность и отличие СУНЦ ЮФО от общеобразовательной школы заключается в том, что, помимо основной программы, которая реализуется для всех учеников, расширена научно-исследовательская повестка совместно с действующими научными центрами ЮФУ и партнерами университета. Кроме того, воспитанники смогут самостоятельно выбрать профильные предметы, которые им хотелось бы изучать наряду с общеобразовательными, – рассказала Марина Боровская. 

Обучающиеся СУНЦ смогут проживать в кампусе университета на условиях полного пансиона. В Центре расположены учебные лаборатории, классы, комнаты отдыха, спортивные залы и бассейн, а также комнаты для проживания. На модернизацию инфраструктуры Центра в этом году было выделено более 18 миллионов рублей.

- Учебный центр в силу насыщенной образовательной программы предполагает интернатное содержание учеников. Иными словами, это будет многопрофильная закрытая учебно-научная школа для детей от 14 до 17-18 лет. Заявленный набор ограничен 250 учениками, из которых 100 смогут жить в центре безвыездно, - рассказал Тимур Синельников.

При этом набор, осуществляющийся по классам, ограничен ещё и по возрастному критерию.

 - Например, за семиклассниками нужно повышенное внимание и воспитание, поэтому поток составляет не более 25 учеников. Набор в десятый класс – 125 человек, поскольку этот год считается финишной прямой к поступлению в вузы. Учеников одиннадцатого класса ждет выбор профильных предметов и подготовка к ЕГЭ, поэтому максимальное количество обучающихся – 15 человек, - отметил директор Центра.

СУНЦ ЮФО ждет не только воспитанников, но также и воспитателей,преподавателей и исследователей, которыми могут стать студенты, закончившие магистратуру и аспирантуру, научные сотрудники вузов.

Напомним, СУНЦ ЮФО был создан в 2020 году в рамках национального проекта «Наука». Всего в России есть пять подобных Центров - в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. В них обучается 2500 человек.

Ранее "Главный" писал о том, что ЮФУ проводит конкурсный отбор лучших педагогов Юга России для формирования кадрового резерва СУНЦ ЮФО.

Читайте также:

Новости
04/08/2020 21:13:00
Между «Ростовом» и «Группой Агроком» заключено мировое соглашение
Компания Ивана Саввиди простила футбольному клубу часть долга...
Новости
04/08/2020 15:43:00
В Ростове неизвестные напали на блогера Гаспара Авакяна
Мужчина находится в больнице со сломанной челюстью и множественными ушибами...
Новости
04/08/2020 13:21:00
В Ростовской области подтвердили еще 4 смерти от COVID-19
Роспотребнадзор опубликовал статистику заболеваемости коронавирусом в донском регионе...
Новости
03/08/2020 16:34:00
В Ростове затянулся ремонт вокруг нового фонтана в парке «Левобережный»
Подрядчику потребовалось дополнительное время для укрепления тротуарной плитки...
Новости
02/08/2020 00:47:00
3 августа на Дону откроются аквапарки на открытом воздухе и аттракционы
Губернатор подписал очередное постановление о смягчении ограничительных мер...
Новости
31/07/2020 20:43:00
Президент «Ростова»: «Мы не хотим продавать лидеров команды»
Арташес Арутюнянц опроверг слухи о том, что клуб расстается с ключевыми игроками...