В Ростове на Авито за 580 тысяч продается набор глазных протезов 19 века

Продавец называет «свою прелесть» потенциальным экспонатом для музея
АВТОР Анастасия Талызина
24.09.2021

Ростовчанин, обладатель набора стеклянных протезов всемирно известной немецкой фирмы Ludwig Muller-Uri, основанной в 19 веке, продает его на Авито за 580 тысяч рублей. Набор состоит из 50 протезов (один «глаз» утерян), размещенных в оригинальной коробке.

- РЕДКОСТЬ. ПРЕКРАСНЫЙ ПОДАРОК ВРАЧУ ИЛИ ЭКСПОНАТ ДЛЯ МУЗЕЯ КЛИНИКИ. Каждое изделие РУЧНОЙ РАБОТЫ уникально, - пишет ростовчанин («не компания») в объявлении, опубликованном на Авито.

Продавец, человек по-всему увлеченный этой темой, приводит историю изобретения как самих глазных протезов, так и историю создания немецкой фирмы.

- История глазного протеза начинается со времен Амбруаза Парэ (Ambruoize Pare), французского хирурга и дантиста, жившего в 1570-1590 гг. Он опубликовал рисунки и расчеты стеклянных и фарфоровых скорлупоподобных протезов, соответствующих, сегодняшним тонкостенным. Эти стеклянные глаза были представлены немного ранее венецианских, .

Далее продавец рассказывает, что развитие стеклодувного ремесла в 14 веке в Венеции позволило массово изготовлять глазные протезы, но мастера-стеклодувы хранили производственные методы в тайне. Вскоре лучшие мастера перекочевали из Венеции во Францию, где изготовление протезов в конце 18 века достигло высокого совершенства. Сюда приезжали пациенты из разных стран для получения глазного протеза. Несколько семей умелых стеклодувов совершенствовали технологию и хранили семейные секреты, приносившие прибыль. Лучшими мастерами конца 18 веке были А.Миро, Буассоно, Джерден. Их имена были известны всей Европе. В это время, однако, применение глазных протезов было ограничено. Причиной этому была дороговизна их и затруднения поездки в Париж из-за отсутствия в то время железных дорог.

В 1851 году французские протезисты обосновались в США, учредив фирму «Mager and gougelman», существующую и поныне. В 30-40 годах XΙX века начало развиваться протезирование в Германии. Л.Мюллер, искусный немецкий стеклодув, не только догнал, но и превзошел французских мастеров, основал свою фирму, вскоре получившую широкую известность. В первые десятилетия ΧΧ века для изготовления глазных протезов были опробованы многие заменители хрупкого стекла, среди них алюминий, слоновая кость, каучук, целлулоид и т.д. Но все эти материалы оказались непригодны для протезирования. До 40 годов в ходу были только стеклянные протезы, главным поставщиком которых являлись германские фирмы.

Первое производство контактных линз было осуществлено известным стеклодувом Мюллером из Висбадена (Германия). Eго линзы представляли собой обыкновенные глазные протезы. Склеральная часть была изготовлена из белого стекла. На месте зрачка линза имела прозрачную часть.

Ранее «Кто главный» писал, что Музей Ростовского государственного медицинского университета оцифровал редкие экспонаты из своего фонда. Ранее в фонд Музея истории города Ростова-на-Дону поступили более 50 экспонатов, переданных в дар известными художниками и писателями города. Через 2-3 года эти экспонаты ростовские власти планируют перенести в отреставрированное к тому моменту здание доходного дома Максимова, более известного как «Дом с ангелами». На этой неделе на составление проектной документации реконструкции этого здания было направлено 45 млн рублей.

Читайте также:

Новости
26/10/2021 21:45:00
Физический факультет ЮФУ отпраздновал 60-летний юбилей
25 октября по этому поводу состоялось торжественное мероприятие...
Новости
21/10/2021 17:59:00
Ход реконструкции дороги Азов – Староминская проверила независимая лаборатория
Ремонт магистрали проводится в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги"...
Новости
21/10/2021 16:02:00
Ростовская детская библиотека им. А. С. Пушкина станет офлайн-площадкой федерального квеста «Читай-играй»
Литературный квест пройдет с 1 по 11 ноября на территории всей России...
Новости
21/10/2021 14:08:00
Галерея «Ростов» проводит конкурс для художников
Все созданные в рамках конкурса изделия станут предметом аукциона...
Новости
20/10/2021 22:27:00
Галопом с нейросетью: регистратор движения лошади создали специалисты ЮФУ
Проект будет полезен во всем мире для отбора животных перед соревнованиями, отслеживания их самочувствия и проведения тренирово...