В Ракушечном Яре откопали конструктор «Лего» эпохи неолита

Археологи закрыли полевой сезон и подвели итоги. Он был богат на интересные находки и открытия.
АВТОР Никита Жуков. Фото с сайта donovedenie.ru

Ракушечный Яр— это неолитическое поселение, расположенное в Усть-Донецком районе Ростовской области, недалеко от станицы Раздорской. «Ракушечноярская культура» (рубеж 8-го и 7-го – 4-е тыс. до н. э.) впервые была выделена в 1983 году Т.Д. Белановской по результатам археологических исследований поселения. Сегодня Ракушечный Яр имеет статус объекта археологического наследия федерального значения.

Археолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник Донского археологического общества и Ассоциации «Южархеология», соавтор Этно-археологического комплекса «Затерянный Мир» Андрей Цибрий рассказал «Главному» о том, что удалось найти исследователям в древнем поселении.

В СМИ пишут, что археологами в Ракушечном Яре была найдена самая древняя керамика в Восточной Европе. Правда ли это?

Нет, это весьма поверхностное суждение. Проблема датирования таких поселений как Ракушечный Яр, оставленных древними рыбаками, очень сложная. Здесь даже многое зависит не от нас, а от химиков, которые занимаются датированием образцов. Дело в том, что жители этого селения употребляли в пищу очень много рыбы. А все, что связано с рыбой и водой — «удревняется». Да, есть такой коэффициент, который «удревняет», и он очень плохо просчитывается.

Было время, когда керамику, найденную в Ракушечном Яре, считали наиболее древней. Но сейчас нет серьезных оснований уверено об этом заявлять.

Подведите итог полевых работ за лето, что удалось найти?

Нам удалось существенно увеличить коллекцию добытых материалов. Пополнилась коллекция первобытного искусства. Люди, которые здесь жили, работали с костью, наносили довольно сложные орнаменты. Нам удалось четко зафиксировать переход культуры охотников, рыбаков и собирателей к культуре скотоводов и кочевников. Причем не только на уровне материальной культуры, но и в духовной жизни людей. Отражение этого — находка керамической статуэтки бычка. Это все говорит о том, что и мир образов изменился, и система жизнеобеспечения стала другой. Это очень серьезные материалы, которые для археологии очень важны.

Сейчас мы закончили раскопки. Идет этап обработки материалов. Мне трудно сказать, какая из находок последняя, когда их более ста тысяч. Какие из них яркие я могу сказать — найдены жилища каменного века, большие ямы для хранения рыбы. В принципе, мы получили эталонный срез культуры во всех проявлениях - в материальном и духовном плане.

Какие ещё артефакты были найдены археологами в Ракушечном Яре?

Очень большая коллекция естественных изделий из камня. Люди, которые обитали в этих краях, широко использовали всё, что им предоставила природа. Из кремня они делали режущие предметы — в том числе и довольно сложные по форме. Как мы сейчас собираем конструктор «Лего», так и они из отдельных кремневых пластинок могли собрать какие-то изделия — т. е. в этом отношении они были очень развиты.

Из мягкого камня, скажем, из сланца, которого здесь много — все-таки каменно-угольный бассейн — они изготавливали рубящие изделия — топоры, стамески. Песчаники они использовали для заточки инструментов, как и мы сейчас.

Очень много и очень интересно они работали с костью и рогом — они ценили эти материалы, потому что у них великолепные прочностные характеристики. Они знали различные способы их обработки, очень эффективно резали кости рог, обрабатывали шлифовкой. Великолепно знали технику сверления.

Для сверления использовались кремневые сверла — их найдено у нас несколько тысяч. И очевидно, что древние люди сверлили не только в рабочих целях, но и в эстетических.

Керамической посуды очень много. И она очень красиво орнаментирована. А орнамент каменного века — это во вторую очередь эстетика, а в первую очередь -  знаковая функция. Сложность орнамента прямо говорит о сложности мира, о сложности мозга, каких-то идей и образов, которые характеризуют этих людей как людей довольно развитого общества.





Читайте также:

Интересное по теме: