На Дону попрощались с "товарищами"

Режиссер Михалков-Кончаловский закончил новочеркасский этап съемок фильма "Дорогие товарищи" о расстреле мирной демонстрации в 1962 году

АВТОР Никита Жуков

Монтаж картины, по плану, должен завершиться следующей осенью. 

Фильм повествует о жизни партийного работника в Новочеркасске в 62-м году, когда был жестоко подавлен бунт рабочих. Сценарий написал сам Кончаловский в соавторстве с драматургом Еленой Киселевой. Героиня фильма — «строитель коммунизма, участница войны, убежденный чистый человек, каких было большинство советских людей». Её сыграла актриса Юлия Высоцкая — уроженка Новочеркасска. По решению режиссера, для усиления драматического эффекта картина снималась в черно-белом цвете.

Примечательно, что большая часть съемок проходила в Новочеркасске и в других местах Ростовской области. В массовых сценах приняли участие несколько сотен дончан. По информации Управления культуры и искусства администрации Новочеркасска, съёмочная группа снимала эпизоды картины на улицах Аксайской, Красный Спуск, Орджоникидзе, Машиностроителей и на Платовском проспекте. Также существует договорённость о съемках некоторых кадров с руководством Новочеркасского электровозостроительного завода.

70622598_542763966468459_5886527329441677312_n.jpg

Ранее о событиях в Новочеркасске режиссером Константином Худяковом в 2012 году был выпущен многосерийный фильм «Однажды в Ростове» - криминальная драма, объединившая трагические события расстрела заводских рабочих во время забастовки в Новочеркасске в 1962 году и криминальную историю банды братьев Толстопятовых.

Напомним, «Новочеркасский расстрел»— название исторических событий, произошедших 1—2 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) и других горожан.Выступление было подавлено силами армии и КГБ СССР, а вся информация о новочеркасских событиях, в том числе о количестве жертв и раненых, была засекречена. По официальным данным, частично рассекреченным только в конце 1980-х годов, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, ещё 87 человек получили ранения. Семерым из «зачинщиков» забастовки были вынесены смертные приговоры, и они были расстреляны, остальные получили длительные сроки лишения свободы. В 1996 году все осуждённые были реабилитированы. В 1990-х годах новые власти назвали виновных, по их мнению, в расстрел — членов советского партийного руководства, их наказание не состоялось по причине смерти последних.

Читайте также:

Интересное по теме: