В Новочеркасске хотят внедрить "отлов с человеческим лицом"

В столице донского казачества может появиться приют для бездомных собак
АВТОР Александр Лебедев

Как сообщает пресс-служба новочеркасской администрации, воплотить проект готовы зоозащитная организация «Феникс» и компания «Орбита», которая собственно и занимается отловом и содержанием бродячих собак.
"Орбита" - новый игрок на этом специфическом рынке Новочеркасска - с начала этого года. За месяц они стерилизовали и поместили в приют в станице Грушевской 64 животных, всего же в Новочеркасске проживают около 1200 бездомных собак.
В приюте животное может пробыть лишь десять дней, после этого собака должна быть возвращена на городские улицы.
Если приют будет построен, собаки смогут жить в нем, пока кто-нибудь из людей не заберет их к себе.

Строительство приюта готовы взять на себя "Феникс" и "Орбита". От муниципалитета потребуется лишь информационная и юридическая поддержка.
Инициатива получила название "Отлов человеческим лицом".
Вполне возможно, что уже завтра (6 февраля) судьба приюта будет решена - на четверг намечена встреча инициаторов проекта и и. о. сити-менеджера Новочеркасска Юрий Лысенко (ему идея нравится).


Между прочим, с 1936 года в бюджет городов СССР включался пункт о финансировании мероприятий по отлову и уничтожению бездомных животных.
В России долгое время отсутствовало единое федеральное законодательство в области регулирования численности бездомных животных. Методы в различных субъектах РФ разнятся: от запрета на уничтожение и стерилизации — до усыпления и отстрелов.
Однако с 1 января 2020 года возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцами (например со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.
Так что очень скоро с проблемой, подобной Новочеркасской, столкнутся во всех городах России. Если не хотят видеть рядом с собой, вернувшихся их мест стерилизации животных.

Детали нового закона ищите на сайте госдумы



Иллюстрация: William Trood "Гончие в питомнике", 1898
Борис Кустодиев "Ловля бездомных собак"

Читайте также:

Новости
Арбитражный суд арестовал недвижимость экс-главы «Евродона»
Как сообщается на официальном сайте Арбитражного суда, под арестом оказались пять нежилых помещений в Шахтах площадью от 13 до 1.4 тысячи...
Новости
Гранты Президента Российской Федерации получили пять научных проектов сотрудников ЮФУ
По результатам проверки и отбора конкурсной комиссии Минобрнауки России для государственной поддержки молодых уч...
Новости
От ростовчан ждут предложений по благоустройству общественных территорий
В конце января завершился второй этап рейтингового голосования по отбору территорий, которые благоустроят в первую очередь....
Новости
В ростовской «Точке кипения» ЮФУ открыли Клуб мышления
Клуб мышления начал свою работу в «Точке кипения» ЮФУ. Новая открытая площадка позволит каждому желающему студенту, преподавателю, представител...
Новости
В Ростове-на-Дону назначен исполняющий обязанности начальника городского управления культуры
Информация о новом начальнике появилась на сайте городской администрации. Раньше Пилявская работала замест...
Новости
Книга о разведчиках Геворке и Гоар Вартанянах, ставших прообразами героев фильма «Тегеран-43», выходит в свет
«Агент, переигравший абвер» — это книга о подростках-разведчиках. Она расскажет о нача...