В «Артеке» установят памятник «Юному послу мира», созданный в Ростове по эскизу студенток ЮФУ

Сегодня, 18 июня 2022, комиссия из администрации МДЦ «Артек» прибыла в ЮФУ и творческую мастерскую скульптора академика Сергея Олешни для приемки возводимой скульптуры в масштабе для дальнейшего отливки в бронзе
АВТОР Ковалевская Ирина
18.06.2022

Приезд в «Артек» юного посла мира Саманты Смит в далеких 80-х, стал одним из ярких событий в истории детского центра. В наше время это событие вновь приобретает актуальность. В «Артеке» есть аллея памяти Саманты Смит. Памятный знак здесь был установлен 4 июля 1986 года, на мраморной плите выбит текст: «Аллея Саманты Смит».

В «Артеке» решили создать памятник юному послу мира, который будет символизировать идею дружбы всех народов и всех культур, вне зависимости от государственных разногласий. И в 2021 году Международный детский центр «Артек» объявил конкурс на создание скульптурного эскиза памятника «Юный посол мира», посвященный Саманте Смит, среди студентов архитектурно-художественных ВУЗов. Студенты Академии архитектуры и искусств ЮФУ приняли участие в конкурсе, по результатам которого получили все призовые места и Гран-при. Гран-при заняли студентки 2 курса Академии Аболемова Александра и Иванкина Валентина.

photo1655564962.jpeg

- Приступая к работе над эскизом, я, конечно, знала кто такая Саманта Смит, в процессе работы я узнала ее историю глубже. В первую очередь это посол мира, девочка, которая хотела показать, что люди всего мира равны между собой и должны любить друг-друга, - сказала автор эскиза Александра Аболемова.

На основе эскизного проекта студенток, в творческой мастерской академика РАХ, профессора Университета, скульптура Сергея Олешня создали монументальный памятник. Сергей Олешня провел авторов эскиза через все этапы создания скульптуры, что стало для них великолепной школой мастерства.

photo1655564906.jpeg

 - Над этой скульптурой работало столько людей! Это тот случай, когда студенческий эскиз получил реализацию. Я как профессор ЮФУ получил задание от руководства провести конкурс среди студентов. Мы разработали эскиз, затем приехали представители Артека, провели конкурс, ребята получили призы и подарки. Обычно 90% конкурсных работ уходят в небытие, а здесь проектная работа реализуется и будет стоять в одном из самых крутых мест – Международном лагере «Артек», - поделился эмоциями в ходе утверждения проекта профессор ЮФУ, скульптор Сергей Олешня.

photo1655564859.jpeg

Сегодня, комиссия, состоящая из администрации МДЦ Артек, в лице первого заместителя директора Лопатько Татьяны, руководителя управления по работе с партнерами Геворкян Натальи, заместителя начальника по педагогической работе Ворфоломеева Дмитрия, главного архитектора Артека Беленко Дениса и старшего специалиста Маруева Дмитрия прибыла в Южный федеральный университет и персональную творческую мастерскую академика Сергея Олешни для приемки возводимой скульптуры в масштабе для дальнейшего отливки в бронзе и установки на территории Артека.

В ходе утверждения, на постаменте скульптуры была добавлена надпись «Пусть всегда будет солнце». Торжественная церемония открытия памятника может состояться уже этой осенью в «Артеке» в рамках 11 смены.

photo1655564822.jpeg

- Уже сейчас, на этапе создания, столько людей объединились вокруг этой идеи. И дети, и взрослые, все поколения. И это только начало. Это то, что мы дадим детям, а они разовьют в новую историю. Памятник станет отправной точкой для развития истории будущих детей послов мира. И это большая ответственность, - сказала заместитель директора МДЦ «Артек» Татьяна Лопатько.

photo1655564994.jpeg

Она добавила: «Изначально, при разработке условий конкурса не стояло задачи создать памятник Саманте Смит, но победил эскиз, в котором прослеживается портретное сходства с Самантой. Целью конкурса было дать старт новой традиции - сформировать сообщество детей послов мира. Мы будем проводить специальные тематические смены, в ходе которых будем транслировать идеи нашей страны детям из разных стран.»

Памятник будет установлен в Артеке, в лагере «Морской» на аллее памяти Саманты Смит в оливковой роще.

photo1655564942.jpeg

photo1655564932.jpeg

СПРАВКА:
10-летняя американская школьница из штата Мэн Саманта Смит получила всемирную известность в период холодной войны. Саманта Смит написала в ноябре 1982 года письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову, беспокоясь о напряженности отношений между США и СССР и перспективой ядерной войны. В ответ летом 1983 года Саманту пригласили в гости в Советский Союз. Саманта Смит побывала в Москве, Ленинграде и лагере «Артек».
25 августа 1985 года Саманта Смит и ее отец Артур Смит погибли в авиакатастрофе в аэропорту Берн-Льюисон (штат Мэн).
В октябре 1985 года Джейн Смит основала фонд Саманты Смит, занимавшийся организацией школьных обменов между США и СССР.


Читайте также:

Новости
24/06/2022 13:32:00
Центр детского творчества Ворошиловского района города - в числе лучших образовательных учреждений РФ
Центр детского творчества Ворошиловского района нашего города включен в официальный реестр лауреато...
Новости
24/06/2022 13:07:00
В субботу, 25 июня, в станице Багаевской состоится X, юбилейный, донской праздник «День огурца»
В огуречной столице Дона отметят юбилейный «День багаевского огурца»...
Новости
23/06/2022 11:27:00
Для ИТ-специалистов банком «Центр-инвест» разработана льготная ипотечная программа по ставке 6,4%
С целью сохранения ИТ-потенциала юга России и в рамках сотрудничества с правительством Ростовской облас...
Новости
22/06/2022 17:39:00
В ЮФУ подробно рассказали об особенностях стартовавшей 20 июня Приемной кампании 2022
В этом году в ЮФУ поступят более 8 500 человек, из них на бюджетные места будут приняты порядка 7 200 абитуриентов....
Новости
21/06/2022 00:15:00
Приглашаем на бесплатный вебинар: «Запуск рекламы в Яндекс-Директе за 60 минут»
24 июня в онлайн-формате состоится вебинар на тему: «Запуск рекламы в Яндекс-Директе за 60 минут»...