В 2018 году ЮФУ принял в аспирантуру и магистратуру студентов из 211 вузов России и мира

По итогам прошлого года студенты из 211 вузов России и мира выбрали Южный федеральный университет для поступления в магистратуру и аспирантуру, сообщила врио ректора Инна Шевченко. По её словам, это один из ключевых показателей деятельности университета.

Что касается иностранных студентов, то их число непрерывно растёт: 2017 год — 494, 2018 год — 705, план на 2019 год — 1 250. При этом число иностранцев, обучающихся в бакалавриате и специалитете, не изменилось и осталось на уровне 8,7% от всего контингента обучающихся. Доля учащихся в магистратуре же выросла в 2018 году по сравнению с 2017 годом с 3,7% до 5,9%, в аспирантуре — с 8,6% до 10,6%.

Финансовые показатели университета в 2018 году также показали положительную динамику. Так, доходы выросли по сравнению с 2017 годом почти на 12% — с 5 до 5,58 млрд рублей. В частности, доходы от собственности выросли до 26,5 млн рублей (в 11,5 раза по сравнению с 2017 годом), заработок от научно-исследовательской деятельности превысил плановый показатель и составил 1,41 млрд рублей.

Расходы вуза также выросли — с 4,89 млрд рублей в 2017 году до 5,26 млрд рублей в 2018 году. Рост произошёл в основном по статьям затрат на оплату труда преподавателей и стипендиальное обеспечение. Так, в целом по ЮФУ зарплаты в прошлом году выросли на 14,8%, по отдельным категориям работников рост доходил до 23%. Стоит отметить, что средняя зарплата в вузе оказалась почти на 20 тысяч рублей выше средней по Ростовской области.

Одна из глобальных задач, стоявших перед ЮФУ в прошлом году, — это начало цифровой трансформации в соответствии с требованием новых национальных проектов, принятых президентом. В итоге, по словам Инны Шевченко, в отчёте университета за 2018 год впервые появился соответствующий раздел.

— Когда мы говорим о цифровизации университета, то это и цифровизация менеджмента, научных и образовательных программ и платформ. В этом смысле мы хотим, чтобы все возможности сетевой организации науки, образования, создания информационных платформ и развития онлайн-обучения были полноценно интегрированы. Как это и должно быть в современном ключевом университете, который обеспечивает сохранение знаний, их аналитику, верификацию и, безусловно, тиражирование через те возможности, которые сегодня предоставляет информационная среда, — говорит Инна Шевченко.

Что касается ключевых задач на 2019 год, то здесь планируется обновление образовательного контента, реализация проектноориентированных образовательных программ, развитие системы дополнительного образования, увеличение вовлечённости молодых учёных в фундаментальные исследования на базе ведущих научных школ, развития внутрироссийской и международной научной кооперации, расширение партнёрских связей с университетами топ-500 мировых рейтингов. А также создание собственного мобильного приложения для обучающихся, преподавателей и руководителей вуза, интегрирующего с помощью искусственного интеллекта данные из всех доступных источников, вовлечение профессорско-преподавательского состава в использование онлайн-курсов.

Возврат к списку