В 2018 году ЮФУ принял в аспирантуру и магистратуру студентов из 211 вузов России и мира.

За год вуз увеличил доходы на 12%

По итогам прошлого года студенты из 211 вузов России и мира выбрали Южный федеральный университет для поступления в магистратуру и аспирантуру, сообщила врио ректора Инна Шевченко. По её словам, это один из ключевых показателей деятельности университета.

Что касается иностранных студентов, то их число непрерывно растёт: 2017 год — 494, 2018 год — 705, план на 2019 год — 1 250. При этом число иностранцев, обучающихся в бакалавриате и специалитете, не изменилось и осталось на уровне 8,7% от всего контингента обучающихся. Доля учащихся в магистратуре же выросла в 2018 году по сравнению с 2017 годом с 3,7% до 5,9%, в аспирантуре — с 8,6% до 10,6%.

Финансовые показатели университета в 2018 году также показали положительную динамику. Так, доходы выросли по сравнению с 2017 годом почти на 12% — с 5 до 5,58 млрд рублей. В частности, доходы от собственности выросли до 26,5 млн рублей (в 11,5 раза по сравнению с 2017 годом), заработок от научно-исследовательской деятельности превысил плановый показатель и составил 1,41 млрд рублей.

Расходы вуза также выросли — с 4,89 млрд рублей в 2017 году до 5,26 млрд рублей в 2018 году. Рост произошёл в основном по статьям затрат на оплату труда преподавателей и стипендиальное обеспечение. Так, в целом по ЮФУ зарплаты в прошлом году выросли на 14,8%, по отдельным категориям работников рост доходил до 23%. Стоит отметить, что средняя зарплата в вузе оказалась почти на 20 тысяч рублей выше средней по Ростовской области.

Одна из глобальных задач, стоявших перед ЮФУ в прошлом году, — это начало цифровой трансформации в соответствии с требованием новых национальных проектов, принятых президентом. В итоге, по словам Инны Шевченко, в отчёте университета за 2018 год впервые появился соответствующий раздел.

— Когда мы говорим о цифровизации университета, то это и цифровизация менеджмента, научных и образовательных программ и платформ. В этом смысле мы хотим, чтобы все возможности сетевой организации науки, образования, создания информационных платформ и развития онлайн-обучения были полноценно интегрированы. Как это и должно быть в современном ключевом университете, который обеспечивает сохранение знаний, их аналитику, верификацию и, безусловно, тиражирование через те возможности, которые сегодня предоставляет информационная среда, — говорит Инна Шевченко.

Что касается ключевых задач на 2019 год, то здесь планируется обновление образовательного контента, реализация проектноориентированных образовательных программ, развитие системы дополнительного образования, увеличение вовлечённости молодых учёных в фундаментальные исследования на базе ведущих научных школ, развития внутрироссийской и международной научной кооперации, расширение партнёрских связей с университетами топ-500 мировых рейтингов. А также создание собственного мобильного приложения для обучающихся, преподавателей и руководителей вуза, интегрирующего с помощью искусственного интеллекта данные из всех доступных источников, вовлечение профессорско-преподавательского состава в использование онлайн-курсов.

Читайте также:

Новости
Финалистами конкурса разработчиков беспилотников Up Great "Зимний город" стали пять команд.
Финалистами технологического конкурса Up Great "Зимний город", участники которого создают беспилотн...
Новости
Учёные ЮФУ разработали антиобледенительные материалы.
Учёные из Научно-исследовательского института физической и органической химии Южного федерального университета разработали материалы для защиты от ...
Новости
Инна Шевченко вошла в состав Российского союза ректоров.
Врио ректора Южного федерального университета Инна Шевченко была избрана в Российский Союз ректоров (РСР), съезд которого прошёл 25 марта в Моск...
Новости
Учёные из России и Китая используют многосеточный метод для решения уравнений Навье-Стокса.
Учёные Научно-исследовательского института физики Южного федерального университета совместно с коллегами из К...
Новости
Творческие встречи с Юрием Кублановским.
В Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ и Донской государственной публичной библиотеке 20-21 апреля пройдут встречи с поэтом Юрием ...
Новости
Ученые ЮФУ предложили новые методы извлечения знаний для интеллектуальных систем
Проблема извлечения знаний в теории искусственного интеллекта играет чрезвычайно важную роль и до сих пор считается нере...
Интересное по теме: