Ушел из жизни выдающийся ростовский художник Алексей Иванович Шагинов

Художник умер 13 февраля на 73-м году жизни
13.02.2022

Алексей Иванович родился 29 марта 1948 года в городе Керчь. Учился в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова с 1971 по 1975г., там же непродолжительное время преподавал (1992-1993гг.). Как считал сам художник, своему профессиональному становлению он обязан педагогам училища, художникам более старшего поколения А.С. Легостаеву, Г.П. Михайлову, Т.Ф. Теряеву, А.М. Чернышеву.

Участник выставок с 1978г.: областных, республиканских, всесоюзных, международных.
С 1991 г. член Союза художников России.

Один из организаторов выставочного объединения «Синтел-Радуница» (образовано в 1990 г.), член арт-группы «Зеленый остров».

Алексей Иванович Шагинов — член клуба старейшин «С надеждой в сердце» греческой диаспоры г. Ростова-на-Дону. В дар греческому храму Благовещения Пресвятой Богородицы (г. Ростов-на-Дону) Шагинов передал старинные иконы своей семьи: Николая Чудотворца, Божьей Матери «Троеручица» и Смоленской Божьей Матери.

Ряд своих картин Алексей Иванович передал в дар музеям Афин и Ларисы (Греция), представителям греческой интеллигенции и меценатам греческого происхождения.

Любовь к Греции и греческой культуре прослеживается в нескольких сериях работ художника.
Произведения художника находятся в Таганрогской картинной галерее, Ростовском областном музее изобразительных искусств, в частных коллекциях России, Украины, Греции, Германии, Англии, Дании, США, Швейцарии, Марокко.

Вот как об Алексее Шагинове рассказывала Светлана Крузе к.ф.н.,член СХ России, директор ГОУК «РОМИИ»:

"Об Алексее Шагинове можно с уверенностью сказать, что он давно состоялся как истинный профессионал. Свидетельство тому - его творчество, множество картин и эскизов-размышлений. Скромный и незаметный в быту, он весь раскрывается в своих произведениях, рождённых на стыке духовного и материального миров. Иногда кажется, что и сам художник – метафизический, придуманный образ, настолько ирреальным кажется его существование вне пространства собственных полотен и дневников.

Как определить, где более реальный Шагинов; присутствующий в повседневной, обычной жизни или, превращённый в объект собственного художественного произведения?

Воплощённый в главных персонажах своих картин, он словно балансирует на грани мифа и реальности. Мастер уверенно вводит в ткань произведения не только черты видимой жизни, но и образы иного континуума: от скрытых сторон собственной души до отображения трансцендентного «Я», включения в пространство картин философско-метафизических тем; таких, как Ничто, Бытие, Бесконечность.
Однако к его работам нельзя подходить только с философских или, скажем, метафизических позиций. Любая философско-метафизическая конструкция произведения автора подчинена многогранности художественных ассоциаций, раскрывающихся в глубинах авторского подсознания. В мифологических и религиозных образах, бесконечных сериях портретов и натюрмортов, художника волнует не столько пластика изобразительного ряда, сколько пограничные состояния, раскрывающие рубежи душевных переживаний: перелом, боль, печаль, «воскрешение из небытия». Насколько притягательны метаморфозы, происходящие, по мере «вчитывания» в визуальный ряд, с этими, казалось бы, на первый взгляд, простыми ликами и геометрическими фигурами! С условными силуэтами рыб, покрытыми мелкими вибрирующими штрихами, словно подтверждающими их «субстанциональную» изменчивость.

Искусство для него - квинтэссенция Света и Тьмы, Ненависти и Любви, Разрушения и Созидания. Это придает его работам силу, объемность и, в то же время, незавершённость. Незавершённость, многозначность визуальных дневников мастера вполне соответствует недоговорённости художественного высказывания современного искусства.

Художник Шагинов - удивительный человек, который как настоящий творец, чуждый всяческой суете, живёт в придуманном им самим мире. И, как ни парадоксально это звучит, но именно недосказанность, незавершённость его работ, призывающих зрителя интерпретировать созданные образы, искать смысл их фантасмагорического языка, придает всему творчеству автора целостность и определенность."

Светлая память художнику. Глубокие соболезнования близким людям и ученикам Алексея Ивановича.
О дате и времени панехиды будет сообщено дополнительно.