Ушел из жизни ростовский врач, художник и писатель Александр Неделько

Заслуженного врача России вспоминает его коллега Георгий Багдыков
АВТОР Георгий Багдыков

Пришла печальная весть. Ушел из жизни врач, художник и писатель Александр Иванович Неделько. Александр Иванович долгие годы работал вместе с моим отцом, заслуженным врачом России, Минасом Георгиевичем Багдыковым, на кафедре хирургии факультета усовершенствования врачей. Эта кафедра базировалась в медсанчасти «Ростсельмаша».

Мой отец всегда с большим уважением и любовью отзывался об Александре Ивановиче. Он говорил мне: «Это очень талантливый и интеллигентный человек. У него доброе сердце и светлая душа. А еще он прекрасно разбирается в искусстве». Но о том, что Александр Иванович Неделько пишет картины, я узнал относительно недавно. Да и на кафедре хирургии в мединституте в те годы об этом никто не знал.

Затем Александр Иванович работал хирургом в КДЦ «Здоровье». Он кандидат медицинских наук, заслуженный врач России. Его уважали и любили пациенты. А еще его творчеству дают высокую оценку профессиональные художники. Выставки картин Неделько проходили в Ростовском областном музее изобразительных искусств и в других выставочных залах Ростова. Более того, от одного уважаемого ростовского искусствоведа я услышал такое высказывание: «Живопись Неделько останется на века…» Признаюсь честно, я был приятно удивлен этими словами.

Выставки картин Александра Ивановича с успехом проходили в Европе. Его работы ценят коллекционеры и знатоки искусства всего мира. Как-то при встрече Александр Иванович сказал мне, что живопись – это его хобби, увлечение, которое помогает жить, способ отдыха от повседневных забот и переживаний. Для него творчество – это еще и способ очищения души, если так можно выразиться.

Принято считать, что врачи – циники. Конечно, в какой-то степени работа накладывает свой отпечаток на характер человека и его образ мыслей. Но поверьте, Александра Ивановича уж точно никак нельзя было назвать циником. К нему шли люди за помощью со своей болью, со своими невзгодами, проблемами. И он помогал всем. Буквально за пару месяцев до смерти Александр Иванович звонил мне и просил помочь одному пожилому пациенту, который должен был госпитализироваться в нашу больницу. И этот пациент не был близким знакомым Неделько. Он просто попросил его о помощи. Конечно, Александр Иванович был врач от Бога.

У Александра Ивановича Неделько в семье почти все медики. Его жена и старшая дочь – замечательные доктора, с которыми мне посчастливилось вместе работать. Самое главное – они с пониманием относились к его творчеству. Александр Иванович рассказывал, что у него в машине всегда лежит этюдник. Как-то он ехал с дачи. Увидел поле подсолнухов в лучах заката. Он так увлекся этим видом, что остановил машину и попросил своих женщин подождать, пока будет делать наброски. И они терпеливо ждали.

Его дочь Елена Выставкина тоже очень талантливый человек, прекрасный врач и поэт. Когда её папа умер, она написала прекрасные строки в Фейсбуке:

«Не верится. Ты как живой.
Живее многих. Даже спящий.
Ты наш, ты самый настоящий!
Но взгляд подёрнут пеленой.
Не верю. Вижу, знаю - здесь
Не прозвучит твой голос снова.
Я не готова. Не готова!
В мозг с этой мыслью не залезть.
Как сложно взять и... отпустить.
Шагнуть в сегодня. Где ты не был.
Ты высоко сейчас на небе,
А нам вот... по земле ходить.
P.S. Папа, я знаю, ты рядом с нами»

А фотографию своего отца она подписала так: «Мой папа. Мой друг. Мой учитель». Я сам недавно потерял отца и прекрасно понимаю чувства Елены Александровны. Мой папа для меня тоже был другом, наставником, учителем и духовно близким человеком. Пожалуй, никто меня не понимал так в жизни, как он. Очень тяжело терять таких людей. Но так устроен наш мир. Александр Иванович Неделько был прекрасным врачом, Человеком с большой буквы. Неделько – настоящий русский интеллигент. Именно на таких людей, как Александр Иванович, должно равняться подрастающее поколение.

Я очень надеюсь, что душа доктора Неделько в лучшем мире встретиться с душой моего отца. Они работали вместе, уважали и любили друг друга. Им будет, о чём поговорить. Царствие Вам небесное, дорогой Александр Иванович.

Редакция портала «Кто Главный. Ростов» выражает соболезнования родным и близким Александра Ивановича.

Читайте также:

Новости
30/11/2020 18:18:00
Учреждения культуры Ростова запланировали порядка 250 новогодних мероприятий
Все события пройдут при строгом соблюдении ограничительных мер...
Новости
27/11/2020 22:24:00
Заслуженный врач России уволился из ростовской горбольницы №20
Борис Розин возглавлял анестезиолого-реанимационное отделение...
Новости
27/11/2020 11:49:00
В Ростов прибыл российский вице-премьер
В полпредстве президента РФ по ЮФО прошло совещание с участием Марата Хуснуллина...
Новости
25/11/2020 17:30:00
100-летний юбилей отпраздновала ветеран Ростсельмаша
Женщине вручили подарки и поздравительные открытки от президента и губернатора...
Новости
25/11/2020 13:00:00
На Дону к высокоскоростному интернету подключат фельдшерско-акушерские пункты
Всего к сети планируют подключить 2128 социально значимых объектов...
Новости
24/11/2020 16:51:00
В администрации Ростова объявили о кадровых изменениях
Глава одного из районов города покинул свой пост...