Ушел из жизни известный ростовский хирург Александр Маслов

Врач Георгий Багдыков вспоминает своего наставника и коллегу
АВТОР Георгий Багдыков ФОТО Vrach-profi.ru
09.08.2021

От коронавирусной инфекции и ее последствий умерло немало людей. К сожалению, вновь пришла скорбная весть. Не стало известного ростовского хирурга Александра Ивановича Маслова. На своей странице в Фейсбуке известный врач, профессор Ростовского государственного медицинского университета Михаил Михайлович Батюшин опубликовал следующие строки: «Ушёл от ковида Александр Иванович Маслов, пару раз студентом ассистировал ему на операциях, часто общался по работе и запомнил его как воспитателя, организатора, и человека, не равнодушного к истории медицины, очень жаль…»

Неожиданная и печальная новость. Как гром среди ясного неба. Буквально несколько недель назад, в июле, мы общались по телефону с Александром Ивановичем. Ничего тогда не предвещало беды. Он, как обычно, шутил, много рассказывал мне об истории Ростовского медицинского университета. Маслов словно хотел успеть передать свои знания, поделиться опытом. Александр Иванович был моим учителем. Учителем, которого я очень уважал. Когда я учился в мединституте, то занятия по общей хирургии у нас проходили на базе ЦГБ. Надо сказать, что у меня были замечательные преподаватели. Это и Иван Ильич Таранов, и Вартан Федорович Бабиев, и Александр Иванович Маслов.

Больше всего я боялся именно Александра Ивановича. Мне он казался очень строгим человеком. Но когда я стал с ним общаться в неформальной обстановке, то понял, что был не прав. Маслов оказался очень интересным, неординарным, творческим и добрым человеком.
Александр Иванович − хирург и ученый с большим стажем. Он родился 26 апреля 1941 года в семье военнослужащего. Окончил среднюю школу No 43 в Ростове-на-Дону. Кстати, это была одна из первых школ в городе с плавательным бассейном. Поэтому в школе Маслов увлекся спортом и... хореографией. В течение девяти лет он занимался танцами в ростовском клубе «Моряк». Как я уже писал, Александр Иванович был спортивным мальчиком. Он занимался плаванием, легкой атлетикой, волейболом, шахматами. При этом мечтал связать свою жизнь с медициной. Поэтому он поступил в медицинское училище №1 Ростова-на-Дону. После окончания училища пошел служить в ряды Советской армии. Был санинструктором. Служил в медицинской части авиашколы города Батайска. В армии заметили творческие способности Александра Ивановича. И он стал солистом в ансамбле танца Советской армии при Доме офицеров СКВО. Более того, было время, когда он зарабатывал деньги, выступая перед отдыхающими в санаториях Черноморского побережья. Его ансамбль
с успехом гастролировал в Лазаревском, Лоо, Вардане, Шепси, Водопадном и других населенных пунктах.
Однако любовь к медицине победила. И Александр Иванович поступил в Ростовский медицинский институт. Он занимался в студенческих научных кружках и... играл в шахматы. Был включен в сборную Ростовского мединститута по шахматам и выступал на соревнованиях в Тбилиси, Воронеже, Зернограде и других городах Советского Союза.

С третьего курса мединститута Александр Иванович стал заниматься в научном кружке при кафедре общей хирургии. Уже в студенческие годы он начал публиковать свои первые научные работы. После успешного окончания обучения в мединституте был зачислен в ординатуру на кафедру общей хирургии. Затем стал работать в качестве ординатора на этой кафедре.

В 1976 году Александр Иванович Маслов стал заместителем главного врача по медицинской части Ростовского областного врачебно-физкультурного диспансера.

С 1978 по 1980 годы он работал инструктором отдела науки и учебных заведений Ростовского обкома КПСС.
Александр Иванович курировал здравоохранение Ростовской области. Он был одним из авторов плана развития здравоохранения области на 1980−1985 годы. Напомню, что тогда вся наша страна жила пятилетками. И у нас была плановая экономика.

В 1981 году Александр Иванович пришел работать на кафедру общей хирургии Ростовского мединститута.

С успехом защитил кандидатскую диссертацию. В 1997 году стал главным хирургом министерства здравоохранения Ростовской области. Александр Иванович Маслов был доцентом кафедры общей хирургии РостГМУ, профессором Российской академии естествознания, заслуженным работник науки и образования. Он автор 12 монографий и учебных пособий, а также более 150 научных статей. Но главное − доктор Маслов был творческим и разносторонне развитым человеком.
А. Маслов и Е. Леонов на футбольном матче СКА (Ростов-на-Дону) и Динамо (Москва). 1986 г.

Он был прекрасным собеседником, умел дружить.

А еще Александр Иванович хорошо знал историю Ростовского медицинского университета. Он изучил и написал историю кафедры общей хирургии, а также являлся одним из авторов книги о профессоре П.М. Шорлуяне, который долгие годы заведовал кафедрой общей хирургии Ростовского медицинского института.

Кстати, Александр Иванович очень любил книги, был библиофилом. У него в библиотеке было более 8 000 книг. Некоторые издания Александр Иванович дарил мне при встрече. Когда мы с ним встречались последний раз, то он подарил мне брошюру «Профессор Шорлуян Партех Макарович», которую написал совместно с членом-корреспондентом РАМН, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, Почетным гражданином города Ростова-на-Дону Петром Петровичем Коваленко.

Встречался я последний раз с Александром Ивановичем Масловым в Ростовском областном краеведческом музее. Мы с ним помогали музейным работникам готовить выставку, посвященную медицине конца XIX и начало XX веков. Но об этом можно написать отдельный рассказ.
А еще у доктора Маслова было прекрасное чувство юмора. Он мне присылал по Вотсапу разные шутки, байки, анекдоты, высказывания великих людей. Любил он высказывания и стихи, посвященные женщинам.

В далеком уже 1995 году я издал сборник афоризмов «Чаша мудрости». В этом сборнике я собрал высказывания великих людей, писателей, поэтов, художников, политиков и актёров о жизни, о женщинах и о любви. Александр Иванович этот сборник оценил. И всегда мне присылал на Вотсап новые афоризмы, стихи и высказывания.

13 июля он мне прислал такие строки Игоря Губермана:

« Душа у женщины легка
И вечно склонна к укоризне:
То нету в жизни мужика,
То есть мужик, но нету жизни»

Казалось бы, всего несколько недель назад мы с Александром Ивановичем Масловым созванивались, шутили, беседовали об истории города и родного вуза... Прошло всего несколько недель, а человека больше нет.

Не верится. Не хочется в это верить. Помните, как верно написал известный писатель и врач Михаил Афанасьевич Булгаков? Эта цитата из романа «Мастер и Маргарита», которая меня в свое время сильно «зацепила», как говорят:

"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!"

В Древнем Риме говорили: «Memento mori».
Это латинское выражение означает «помни о смерти».
Конечно, мне возразят и скажут, что всё же доктор Маслов был в почтенном возрасте. Я думаю, важно не то, сколько лет человеку. А важно то, как живет человек. Александр Иванович жил интересной жизнью, творчески насыщенной. Так и должен жить настоящий врач и учёный.

Уходит поколение моих учителей. Как жаль. Неумолимо время. Но я уверен, что добрая память о замечательном докторе Маслове навсегда сохранится в сердцах его учеников.