Ушел из жизни артист театра имени Горького Виталий Соколовский

Заслуженный артист России посвятил театру 50 лет жизни
АВТОР Анастасия Талызина
27.01.2021

В среду, 27 января, на 72 году ушел из жизни артист Ростовского академического театра драмы им. М. Горького Виталий Иванович Соколовский. За это время он сыграл более 100 ролей в сказках, водевилях, комедиях, детективах и драмах, демонстрируя неисчерпаемость своих творческих возможностей.

Лишь малая часть названий послужного списка Виталия Соколовского – Фредерик («В этом милом старом доме»), Сакердон («Трудовой хлеб»), Студент («Старый новый год»), Бертран («Конец – делу венец»), Марио («Контесса), Антонио («Цилиндр»), суфлер («Кабала святош»), Мераб («Закон вечности») – говорит об огромном творческом диапазоне актера. Вехами в творчестве Виталия Соколовского стали роль Ставрогина («Бесы») и князь Никита Серебрянный («Князь Серебрянный»), которые имели большой успех у зрителей и у критиков.

В 2000-х годах зрители увидели в исполнении Виталия Соколовского много блестяще сыгранных ролей: Брэд Винер («Американская комедия»), Шварц («Приглашение в партер»), Кирилл в современной мелодраме («Семейный портрет с картиной), Максим («Белая гвардия»), Гаев («Вишневый сад»), Кардинал Ришелье («Три мушкетера»), Генерал Беннигсен («1812. Фельдмаршал Кутузов»).

Еще одна памятная роль – Гаев в «Вишневом саде» А.П. Чехова, созданная артистом точными красками и верными интонациями, взятыми благодаря его собственной живой и тонкой фактуре.

Незабываем, изумителен его Жевакин в «Женитьбе» Н.В. Гоголя. Органичным и успешным стал ввод в народную драму «Тихий Дон» М. Шолохова на роль Листницкого, которого Виталий Соколовский воплотил с присущим ему аристократизмом, достоинством. Замечательный комедийный образ создан артистом в премьере «Знойные мамочки» на Малой сцене театра: его Расс особняком стоит в галерее ярких, взбалмошных персонажей этой комедии.

В 2004 году Виталий Соколовский был удостоен почетного звания «Заслуженный артист России». Все эти годы он находился в прекрасной форме, много работал, занимаясь помимо актерской, педагогической и общественной деятельностью. Преподавал сценическое мастерство в Ростовском отделении Санкт-Петербургского университета культуры, затем в Ростовском колледже культуры. Его студенты сегодня – в труппе нашего театра и многих других.

Для донского театра, для всех, кто знал и любил Виталия Ивановича, его уход – большое горе, огромная потеря.

Читайте также:

Новости
22/09/2021 07:36:00
В Ростове на Авито за 400 тыс. рублей продается портрет Шолохова с автографом
Автограф Басты здесь же оценивается в 10 рублей...
Новости
21/09/2021 13:02:00
В Ростовской области от ковида скончался 29-летний парень
В тяжелом состоянии на лечении находятся 42 человека...
Новости
20/09/2021 13:47:00
В Ростовскую область разрешили импорт табачных отходов и сырья из ЮАР и Индии
Также ввозить компоненты табака можно из Бразилии...
Новости
17/09/2021 11:45:00
Ведущая «Орла и Решки» Регина Тодоренко потратила на отдых в Ростове 200 тысяч
Теледива побывала на иммерсивной экскурсии, в хуторе Старозолотовский и на лавандовых полях...
Новости
15/09/2021 17:42:00
В Ростове выставили на продажу помещения доходного дома Баева за 96 млн рублей
Здание является объектом культурного наследия...