Ушел из жизни артист театра имени Горького Виталий Соколовский

Заслуженный артист России посвятил театру 50 лет жизни
АВТОР Анастасия Талызина
27.01.2021

В среду, 27 января, на 72 году ушел из жизни артист Ростовского академического театра драмы им. М. Горького Виталий Иванович Соколовский. За это время он сыграл более 100 ролей в сказках, водевилях, комедиях, детективах и драмах, демонстрируя неисчерпаемость своих творческих возможностей.

Лишь малая часть названий послужного списка Виталия Соколовского – Фредерик («В этом милом старом доме»), Сакердон («Трудовой хлеб»), Студент («Старый новый год»), Бертран («Конец – делу венец»), Марио («Контесса), Антонио («Цилиндр»), суфлер («Кабала святош»), Мераб («Закон вечности») – говорит об огромном творческом диапазоне актера. Вехами в творчестве Виталия Соколовского стали роль Ставрогина («Бесы») и князь Никита Серебрянный («Князь Серебрянный»), которые имели большой успех у зрителей и у критиков.

В 2000-х годах зрители увидели в исполнении Виталия Соколовского много блестяще сыгранных ролей: Брэд Винер («Американская комедия»), Шварц («Приглашение в партер»), Кирилл в современной мелодраме («Семейный портрет с картиной), Максим («Белая гвардия»), Гаев («Вишневый сад»), Кардинал Ришелье («Три мушкетера»), Генерал Беннигсен («1812. Фельдмаршал Кутузов»).

Еще одна памятная роль – Гаев в «Вишневом саде» А.П. Чехова, созданная артистом точными красками и верными интонациями, взятыми благодаря его собственной живой и тонкой фактуре.

Незабываем, изумителен его Жевакин в «Женитьбе» Н.В. Гоголя. Органичным и успешным стал ввод в народную драму «Тихий Дон» М. Шолохова на роль Листницкого, которого Виталий Соколовский воплотил с присущим ему аристократизмом, достоинством. Замечательный комедийный образ создан артистом в премьере «Знойные мамочки» на Малой сцене театра: его Расс особняком стоит в галерее ярких, взбалмошных персонажей этой комедии.

В 2004 году Виталий Соколовский был удостоен почетного звания «Заслуженный артист России». Все эти годы он находился в прекрасной форме, много работал, занимаясь помимо актерской, педагогической и общественной деятельностью. Преподавал сценическое мастерство в Ростовском отделении Санкт-Петербургского университета культуры, затем в Ростовском колледже культуры. Его студенты сегодня – в труппе нашего театра и многих других.

Для донского театра, для всех, кто знал и любил Виталия Ивановича, его уход – большое горе, огромная потеря.

Читайте также:

Новости
27/05/2022 12:45:00
В Волгодонске прошел митинг-концерт «Своих не бросаем»
26 мая в г. Волгодонске, на площади перед ДК им. Курчатова, состоялся митинг-концерт  в поддержку российских военных, участвующих в спец...
Новости
27/05/2022 10:34:00
В последние весенние выходные в Ростовскую область приходит летняя жара
Синоптики прогнозируют от +27 до +32 градусов в субботу и воскресенье. Скорость ветра составит не более трех метров в сек...
Новости
26/05/2022 19:07:00
Захоронение 18 века, найденное при строительстве в центре Ростова не грозит росстовчанам
В самом центре донской столицы, на пересечении проспекта Семашко и улицы Пушкинской в ходе раскопок археологи об...
Новости
26/05/2022 10:00:00
Российское историческое общество и эксперты ЮФУ обсудят историческое образование в вузах и школах
В  Южном федеральном университете состоится заседание регионального отделения Российского ис...
Новости
23/05/2022 14:17:00
Юбилей Ботанического Сада ЮФУ
Ботаническому музею под открытым небом исполнилось 95 лет...
Новости
20/05/2022 16:52:00
Губернатор предложил изменить статус донских устьевых портов
Инициативы губернатор Ростовской области Василий Голубев озвучил на заседании Морской коллегии при Правительстве РФ в Санкт-Петербурге ...