Умер Лев Аннинский

Родившийся в Ростове-на-Дону литературный критик и публицист скончался на 86-м году жизни.
АВТОР Никита Жуков Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

О смерти Аннинского сообщили сегодня в эфире радиостанции "Свобода", в программах которой литературный критик неоднократно участвовал. Информацию подтвердили родные и близкие писателя.

Напомним, Лев Александрович Аннинский родился в 1934 году в Ростове-на-Дону. В своих интервью Аннинский неоднократно упоминал про свою связь с Доном. Настоящая фамилия Льва Александровича - Иванов. Отец литературного критика, Иванов Александр Иванович, родился в станице Ново-Аннинской, после окончания института преподавал сначала в Таганроге, позднее — в Ростовском медицинском институте. Родственники отца  долгие годы жили в Новочеркасске, а родственники матери – в Ростове.

"Мой отец был такой ходок, что только держись! Он имел двух или трех жен и ни с одной официально не расписался. Включая мою маму - рассказывал Аннинский в последнем интервью "Российской Газете" - Жили в гражданском браке. Будучи на седьмом месяце беременности, мама поехала к сестрам в Ростов, чтобы вместе с ними отметить еврейскую Пасху. В один из дней подхватила на руки маленького племянника Вадима, и... у нее начались схватки, отошли воды. Маму отвезли в роддом, я появился на свет семимесячным и должен был помереть, тогда недоношенных не выхаживали. Разок не принесли бы на кормление и - все, малютке каюк. Но Хана почувствовала угрозу жизни ребенка и заявила врачам, что разобьет стекла в палате и сбежит с младенцем через окно. Как видите, мама вместе с сестрами выходила заморыша. Еще долго я оставался слабеньким, пока казачки не посоветовали купать меня в прохладной воде. Помогло! Я стал цепляться за жизнь, постепенно окреп. И до сих пор остаюсь моржом. Каждое утро принимаю холодный душ."

После окончания филологического факультета МГУ в 1956 году Аннинский работал в «Литературной газете». Через три года перешел в журнал «Знамя». Из литературной печати Аннинский был вынужден уйти после того, как подписал письмо в защиту своего университетского учителя Синявского. Четыре года работал в философских и социологических институтах редактором, а в начале 1970-х его приняли в журнал «Дружба народов». Автор более чем двадцати книг о современном кино, театре, писателях и кинорежиссерах. Среди его многочисленных публикаций сборники статей и монографии «Ядро ореха. Критические очерки» (1965), «Тридцатые - семидесятые: Литературно-критические статьи» (1977), «Охота на Льва: Лев Толстой и кинематограф» (1980, 1998), «Шестидесятники и мы: Кинематограф, ставший и не ставший историей» (1991), «Книга отражений» (1993), «Русские плюс...» (2001, 2003), «Какая Россия мне нужна» (2004), «Архипелаг гуляк: Заметки нетеатрала» (2005). Автор телепрограмм «Входящая натура» (1992-1994), «Сын и пасынок (Симонов и Гроссман)» (Национальная телевизионная премия «ТЭФИ», 1994), «Серебро и чернь», «Медные трубы» (Национальная телевизионная премия «ТЭФИ», 2005).

В своей автобиографии литературный критик писал: Думаю, наиболее значимо из всего написанного мною - тринадцатитомное "Родословие", составленное для моих дочерей и не предназначенное для печати. Там - жизнеописание моего отца и, соответственно, моих дедов-прадедов; запись рассказов моей матери и ее сестер; и точно такая же композиция, записанная со слов моей жены, - о ее предках. Это - главное, что я сделал. Если что останется, то - это..


Читайте также:

Интересное по теме: