Учёные ЮФУ выявили новый вид растений в Ростовской области

При подготовке новой редакции Красной книги Ростовской области ботаники Южного федерального университета обнаружили в Неклиновском районе почвопокровное растение из Красной книги РФ
07.06.2024

Сотрудники кафедры ботаники Академии биологии и биотехнологии ЮФУ выявили новый вид для флоры Ростовской области – приноготовник головчатый (Paronychia cephalotes (M. Bieb.) Bess.)

Доцент кафедры ботаники, руководитель проекта «Ведение Красной книги Ростовской области» Ольга Ермолаева рассказала, что для флоры Ростовской области ранее этот вид никогда не приводился.  

«Это чрезвычайно редкий вид, ареал которого охватывает Молдову, Балканский полуостров, Малую Азию и Кавказ. В России он встречается только в Краснодарском крае, Крыму и в ДНР. В 2008 году приноготовник был занесён в Красную книгу Российской Федерации», — поделилась Ольга Ермолаева.

Учёные обнаружили покровы нового для региона растения в составе тимьянников и петрофитной растительности Неклиновского района РО.

Третье издание Красной книги Ростовской области уже в печати, поэтому в него приноготовник головчатый не попадёт, он будет внесен в четвёртое издание, которое должно будет выйти до 2034 года.

НАША СПРАВКА:
Красная книга – основной нормативный документ, в котором обобщены материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов, на основании которых проводится разработка научных и практических мер, направленных на их охрану, воспроизводство и рациональное использование.
Каждый субъект Российской Федерации наделен правом и обязанностью формировать свой список – региональную Красную книгу. Это делается поскольку любой биологический вид состоит из функциональных единиц – популяций, и в границах своего ареала может включать как многочисленные, так и крайне малочисленные популяции.
Функционально Красная книга представляет собой приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, принятый в установленном порядке и зарегистрированный в Министерстве юстиции. Такой приказ по положению должен обновляться один раз в 10 лет. Федеральная Красная книга (животные) «обновилась» в 2020 году, а том (растения и грибы) готовится в настоящее время. Красной книге Ростовской области это предстоит в 2024 году.
Первая часть Красной книги РО, посвященная животным, увеличится на 40 пунктов. В Красной книге Ростовской области 2014 года было 217 видов животных, новое издание включает — 254 вида: 16 видов из списков было исключено, 53 — добавлены.
Вторая часть, посвященная растениям и грибам, уменьшится в сравнении с 2014 годом на 12 пунктов — с 273 до 261 видов. В перечень охраняемых будут внесены 25 новых видов. Исключены будут 37 видов, чьи популяции в регионе больше не находится под угрозой, или утратили самостоятельность в связи с номенклатурными изменениями.

Читайте также:

Новости
14/06/2024 16:23:00
В преддверии профессионального праздника военные медики получили областные награды и поощрения
В преддверии профессионального праздника военные медики получили областные награды и поощрения....
Новости
13/06/2024 21:40:00
13 июня в Ростовской области стартовал агрофорум «День донского поля-2024»
Сегодня, 13 июня, в Зерноградском районе открылась VIII выставка-демонстрация «День донского поля»...
Новости
13/06/2024 18:42:00
В Ростове разработают план дополнительных мероприятий по адаптации и интеграции мигрантов
Его обсудили на заседании консультативного совета по межэтническим отношениям при губернаторе Ростовской област...
Новости
11/06/2024 17:25:00
В Ростове-на-Дону пройдут праздничные мероприятия в честь Дня России
В День России, 12 июня, на площади Карла Маркса в Ростове-на-Дону пройдут праздничные мероприятия в рамках проекта «Мы – Россия!»...
Новости
11/06/2024 16:29:00
Ростовская область в третий раз подтвердила соответствие региональному инвестиционному стандарту
82 региона подтвердили соответствие региональному инвестиционному стандарту, в их числе Ростовская облас...
Новости
11/06/2024 14:34:00
В ЮФУ предложили цитрусовую замену сельскохозяйственным ядам
Технологию получения наночастиц серебра из сока цитрона предложили ученые Академии биологии и биотехнологии ЮФУ в составе международного кол...