Учёные ЮФУ разработали антиобледенительные материалы

Ученые  ЮФУ разработали материалы для защиты от обледенения железнодорожной техники.

Учёные из Научно-исследовательского института физической и органической химии Южного федерального университета разработали материалы для защиты от обледенения железнодорожной техники. Материалы для защиты от обледенения металлических окрашенных и неокрашенных поверхностей представляю собой несколько видов: составы на основе пропиленгликоля, смазочные материалы, полимерные покрытия, лакокрасочные покрытия, тонкие супергидрофобные пленки.

Жидкие составы на основе пропиленгликоля предназначены для растворения наледи и временного предотвращения обледенения. Смазочные материалы с супергидрофобными свойствами существенно снижают образование наледи, а в случае особо неблагоприятных погодных условий значительно облегчают удаление льда с поверхности металла.

Полимерные покрытия разработанных составов проявляют супергидрофобные свойства и длительное время противостоят обледенению конструкции. Тонкие супергидрофобные пленки легко наносятся на изделия и проявляют «эффект лотоса».

Все материалы испытаны в лабораторных условиях, а смазочные материалы и полимерные покрытия испытаны на подвагонном оборудовании пассажирских вагонов в Северо-Кавказском, Северо-Западном и Северном филиалах ОАО «Федеральная пассажирская компания», где получены положительные результаты. Разработанные материалы показали высокую эффективность в лабораторных условиях, а некоторые из них – в условиях эксплуатации железнодорожных вагонов в зимний период.

Материалы могут быть доработаны для использования в авиационной технике, морских судах, наземной технике, средствах связи (антенные устройства, воздушные кабели и линии электропередач).


Читайте также: