Учёные ЮФУ разработали антиобледенительные материалы.

Ученые  ЮФУ разработали материалы для защиты от обледенения железнодорожной техники.

Учёные из Научно-исследовательского института физической и органической химии Южного федерального университета разработали материалы для защиты от обледенения железнодорожной техники. Материалы для защиты от обледенения металлических окрашенных и неокрашенных поверхностей представляю собой несколько видов: составы на основе пропиленгликоля, смазочные материалы, полимерные покрытия, лакокрасочные покрытия, тонкие супергидрофобные пленки.

Жидкие составы на основе пропиленгликоля предназначены для растворения наледи и временного предотвращения обледенения. Смазочные материалы с супергидрофобными свойствами существенно снижают образование наледи, а в случае особо неблагоприятных погодных условий значительно облегчают удаление льда с поверхности металла.

Полимерные покрытия разработанных составов проявляют супергидрофобные свойства и длительное время противостоят обледенению конструкции. Тонкие супергидрофобные пленки легко наносятся на изделия и проявляют «эффект лотоса».

Все материалы испытаны в лабораторных условиях, а смазочные материалы и полимерные покрытия испытаны на подвагонном оборудовании пассажирских вагонов в Северо-Кавказском, Северо-Западном и Северном филиалах ОАО «Федеральная пассажирская компания», где получены положительные результаты. Разработанные материалы показали высокую эффективность в лабораторных условиях, а некоторые из них – в условиях эксплуатации железнодорожных вагонов в зимний период.

Материалы могут быть доработаны для использования в авиационной технике, морских судах, наземной технике, средствах связи (антенные устройства, воздушные кабели и линии электропередач).


Читайте также:

Новости
В 2018 году ЮФУ принял в аспирантуру и магистратуру студентов из 211 вузов России и мира.
По итогам прошлого года студенты из 211 вузов России и мира выбрали Южный федеральный университет для поступлен...
Новости
Учёные из России и Китая используют многосеточный метод для решения уравнений Навье-Стокса.
Учёные Научно-исследовательского института физики Южного федерального университета совместно с коллегами из К...
Новости
Финалистами конкурса разработчиков беспилотников Up Great "Зимний город" стали пять команд.
Финалистами технологического конкурса Up Great "Зимний город", участники которого создают беспилотн...
Новости
Ученые ЮФУ предложили новые методы извлечения знаний для интеллектуальных систем
Проблема извлечения знаний в теории искусственного интеллекта играет чрезвычайно важную роль и до сих пор считается нере...
Новости
Инна Шевченко вошла в состав Российского союза ректоров.
Врио ректора Южного федерального университета Инна Шевченко была избрана в Российский Союз ректоров (РСР), съезд которого прошёл 25 марта в Моск...
Новости
Исследования ученых ЮФУ помогут увеличить плотность записи информации
Учёные Научно-исследовательского института физики ЮФУ совместно с коллегами из Китайской народной республики исследуют новые соедин...
Интересное по теме: