Учёные ЮФУ разрабатывают технологии использования беспилотников для сельского хозяйства

Один из самых эффективных проектов — распыление химикатов с помощью мультикоптера
АВТОР Сергей Меняйленко
15.02.2021

Программу применения беспилотных летательных аппаратов для применения в различных сферах, в том числе и в сфере агропромышленного комплекса, разрабатывают учёные кафедры летательных аппаратов Института радиотехнических систем и управления Южного федерального университета.

Использование беспилотников позволит экономить средства и время при уходовых работах и выращивании сельхозпродукции. Согласно анализу сотрудников кафедры ЛА ИРТСУ ЮФУ и компании АО НПК «ПАНХ» подобным опытом проведения сельскохозяйственных авиационно-химических работ является класс мультикоптеров.

— Для исследования их применения в авиационно-химических работах был сформирован расчетный комплекс моделирования авиационного внесения рабочих веществ, в котором были реализованы известные модели описания условий и процессов осаждения капель, с учетом испарения компонентов, диффузии и других факторов, — рассказала Алла Кузьменко, старший преподаватель кафедры ЛА ИРТСУ ЮФУ.

Она отметила, что по результатам сравнения расчетных результатов и фактических данных, проведение авиационно-химических работ с помощью мультикоптера показало наибольшую эффективность. Кроме того, подобный тип обработки не наносит физических повреждений молодым и неокрепшим побегам растений, что также указывает на эффективность подобного метода проведения этого вида работ.

Читайте также:

Новости
24/07/2021 11:44:00
В Ростовской области во время сбора урожая преодолели отметку в 7 млн тонн зерна
Охвачено 60% от планируемых площадей — более 1.9 млн гектаров ...
Новости
23/07/2021 14:46:00
Жара вернется в Ростов в эти выходные
В субботу столбик термометра поднимется до 30 градусов...
Новости
21/07/2021 11:54:00
Компания «Юг Руси» отказывается признавать ростовский ипподром памятником культуры
Собственник категорически не согласен с общественниками...
Новости
20/07/2021 18:06:00
Под Таганрогом открылся первый в стране кукурузный лабиринт
Удивительный  аттракцион уже доступен для гостей...