Учёные ЮФУ доказали взаимосвязь между коллективной памятью и представлениями о безопасности

Обе этих проблемы привлекают внимание не только ученых, но и политиков разных стран и континентов

Международная исследовательская группа в составе российских, голландских, немецких, польских и австрийских ученых под руководством директора института истории и международных отношений Южного федерального университета Виктора Апрыщенко в 2015-2018 году реализовала проект, посвященный влиянию коллективной памяти на представления о безопасности в Европе, включая Россию. 

Коллективная память представляет собой комплекс массовых представлений о прошлом, возникающих и трансформирующихся в особых социокультурных условиях. Сегодня среди ученых общепризнанным является представление об изменчивости самого прошлого.

Современные представления о безопасности базируются на конструктивистских идеях – безопасность понимается как интеллектуальный конструкт, внедряемый в сознание широких слоев. Развитие исследований безопасности и изучение исторической памяти в последние несколько десятилетий способствовали не только сближению этих научных направлений, но создали основу для появления новой объяснительной модели, в которой коллективная память является основным элементом, конституирующим смыслы безопасности.

В ходе работы учёные предположили, что конструирование смыслов безопасности основано на коллективной памяти. Исследователи проанализировали современные кейсы, включающие представления о конфликтах последнего столетия, а также о том, как они используются в практиках конструирования идеи безопасности в различных культурных контекстах.

Также исследователи разработали «модель секьюритзации», которая описывает взаимодействие между тремя переменными - коллективной памятью, идентичностью и представлениями о безопасности. В этой модели уровень безопасности, измеряемый официальными показателями и индивидуальными чувствами, связан с разными формами идентичности и механизмом формирования памяти. Треугольник секьюритизации, являющийся воплощением модели секьюритизации и образуемый точками S (безопасность), M (коллективная память) и I (идентичность), описывает то общественное пространство, в котором смыслы безопасности создаются коллективными воспоминаниями. А память, в свою очередь, обусловлена характером общества и политическими процессами, протекающими в нем. В работе акцентируется внимание на конструктивистском характере коллективной памяти и идее безопасности, в связи с чем связка «память – идентичность – безопасность» не может быть разорвана.

Результаты исследования могут быть использованы не только в академических курсах и программах, но и в деятельности аналитических центров и международных организаций при планировании стратегии разрешения конфликтов и осуществлении политик памяти. Результаты также могут быть использованы для разработки стратегии формирования единого евразийского пространства, для выработки рекомендаций в сфере внутренней и внешней политики, образования и культуры.

Наконец, не менее значимый результат проекта заключается в осознании того, что профессиональное сообщество историков несет ответственность не только за формирование образа прошлого, но и за те смыслы безопасности, которые сложились в обществе.

Читайте также:

Интересное по теме: