Учёные из России и Китая используют многосеточный метод для решения уравнений Навье-Стокса

Учёные Научно-исследовательского института физики Южного федерального университета совместно с коллегами из Китайской народной республики исследуют новые соединения мультиферроиков на основе феррита висмута, которые позволят снизить уровень электропотребления в системах считывания/записи и увеличить плотность записи информации. Работа ведётся под руководством старшего научного сотрудника лаборатории мессбауэровской спектроскопии Станислава Кубрина.

Мультиферроики представляют собой материалы, обладающие одновременно магнитными, сегнетоэлектрическими и пьезоэлектрическими свойствами. Особенность мультиферроиков в том, что в этих универсальный материалах магнитные и сегнотоэлектрические упорядочения связаны друг с другом, что позволяет управлять магнитными свойствами материала, используя электрическое поле и наоборот.

Перспективы применения таких материалов очень широкие: от применения в датчиках электромагнитных полей до новых систем твердотельной памяти. Современные системы памяти, использующие накопители на жёстких магнитных дисках, требуют большого потребления тока, для перемагничивания отдельных ячеек. Применение мультиферроика позволит использовать системы считывания/записи с помощью электрического поля, что значительно снизит электропотребление. Кроме того, наличие двух параметров порядка позволит увеличит плотность записи информации.

Возврат к списку