
Повышенное содержание меди снижает число микроорганизмов в почвах и уменьшает активность ферментов, сообщили ученые ЮФУ, изучив территорию, на которой в XX веке накапливались химотходы заводов.
По данным исследования, концентрация легко окисляемых органических веществ и количество микроорганизмов и активность их ферментов позволяют дать загрязненности почв различных территорий. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Environmental Geochemistry and Health.
Отметим, загрязнение почв тяжелыми металлами относится к одним из самых распространенных последствий человеческой деятельности. Металлы содержатся в отходах и выбросах промпредприятий, а также в выхлопных газах автомобилей. Попадая в окружающую среду, эти отходы накапливаются в почвах, водоемах и живых организмах. Далее же они могут передаваться по пищевым цепям и человеку.
Медь является одним из самых распространенных металлов-загрязнителей. Именно поэтому группа исследователей ЮФУ оценила его влияние на качество органического вещества, образующегося в почве после разложения тканей растений и животных. Учеными были собраны два типа образцов: первый в зоне загрязнения, а второй — на расстоянии двух километров от нее. Что позволило сравнить химический и биологический состав почв «пострадавших» и чистых участков.