Бензапирен - один из самых опасных канцерогенных загрязнителей почвы. А в продуктах питания его содержание и вовсе не допустимо. Ростовским ученым удалось доказать, что с увеличением концентрации бензапирена в почве, возрастает его содержание в растениях, что приводит к замедлению ростовых процессов. Наиболее значительные изменения как на тканевом, так и на клеточном уровнях наблюдаются в корнях растений, в то время как в листьях зафиксированы изменения лишь на клеточном уровне. О новом открытии сообщает пресс-служба ЮФУ.
Токсический эффект бензапирена был проверен на структуре тканей и клеток ярового ячменя. В исследовании принимали участие руководитель ЦКП «Современная микроскопия» ЮФУ Алексей Федоренко совместно с ведущим научным сотрудником Светланой Сушковой и заведующей кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Татьяной Минкиной при поддержке Российского научного фонда.
Как поясняет пресс-служба, изучению токсичности бензапирена посвящено немало работ, но исследований, затрагивающих изменения на клеточном уровне, недостаточно для понимания механизмов его воздействия на растения.
Отмечается, что загрязнители в высоких концентрациях могут вызывать ухудшение здоровья человека, воздействуя на него через сырье, выращенное в пораженной почве. Проведенное исследование открывает новые возможности для развития сельского хозяйства.
Результаты опубликованы в научном журнале первого квартиля Environmental Geochemistry and Health.
Ранее "Главный" писал, что достижения молодых ученых ЮФУ высоко оценили в Академии наук.