Ученые ЮФУ: Ростовская область выйдет на зеленую зону по коронавирусу 22 мая

Зелёная зона характеризуется тем, что число заболевших растет медленнее, чем выздоравливают инфицированные
АВТОР Никита Жуков
09.05.2020

Ученые и выпускники Южного федерального университета совместно с партнерами поделились прогнозами окончания эпидемии коронавирусной инфекции, сделанными на основе моделирования. Об этом сообщает пресс-служба университета.

«Ростовская область выйдет в зелёную зону по коронавирусу 22 мая, Ростов-на-Дону - 28 мая, в то время как Москва только 11 июня. Зелёная зона характеризуется тем, что число заболевших растет медленнее, чем выздоравливают инфицированные» - рассказал учёный-практик Владимир Ляшев, выпускник ЮФУ.

Для Ростовской области оценка достоверности прогноза составляет 80%, а для Ростова-на-Дону - только 67%, на основании чего учёный сделал вывод: «По Ростову-на-Дону модель сошлась, достоверность высокая, но возможна некоторая искусственность во входных данных».

Также, по данным модели Кермака-Кендрика, которую поддерживают учёные ростовского НИИ "Спецвузавтоматика” - до 0,53% выросла вероятность заразиться, повстречавшись с 200 случайными людьми в магазине или на улице в Ростовской области. В трактовке учёных – это «желтый» уровень эпидемического порога, «масочный режим», обязательное ношение маски и использование антисептиков. В начале апреля вероятность заразиться не превышала десятитысячных процента.

«В то время как индекс самоизоляции по стране упал до критической “двойки", а в Ростове составляет 2,3 (на улице много людей), Южный федеральный университет соблюдает изоляцию на "пятёрку". Индекс самоизоляции ЮФУ на 7 мая составил 4,47 из 5 возможных. Университет стабильно функционирует в дистанционном режиме», - прокомментировал доцент кафедры информационно-аналитических систем безопасности Алексей Целых.

Методику расчёта индекса самоизоляции университета можно найти по ссылке.

Читайте также:

Новости
22/09/2021 10:28:00
Донской Минсельхоз рассказал о проблеме изъятия из водоемов искусственно выращенных раков
Пока в перечне общедопустимых уловов содержится упоминание лишь о раках, выращенных в естественной среде...
Новости
22/09/2021 08:36:00
«Портят статистику»: лжепрививочников раскритиковал главный врач РОКБ
Вячеслав Коробка подчеркнул: разбираться с ними должны силовики...
Новости
21/09/2021 17:25:00
Власти Ростова разрешили Арутюнянцу построить ЖК на месте стекольного завода
Специально для этого был изменен вид использования участка...
Новости
20/09/2021 15:09:00
Валерий Карпин признался в наличии личного конфликта с Артемом Дзюбой
Бывший наставник «Ростова» утверждает, что не взял Дзюбу в сборную по иной причине ...