Ученые ЮФУ проанализируют загрязнение морей Северного Ледовитого океана

Они определили, что донные отложения устья Северной двины загрязнены ртутью
АВТОР Сергей Меняйленко
14.01.2021

С 2004 года Южный федеральный университет ведет исследование морей и рек Севера Европейской территории России и проводит экологический мониторинг региона.

Проект разработал доктор географических наук и ученый-гидрохимик Юрий Федоров. Он направлен на изучение поведения ртути в условиях северных природных вод. До этого времени ртуть на европейском севере России, например в Архангельской области — районе с развитой целлюлозно-бумажной промышленностью — изучалась лишь в рамках мониторинга окружающей среды, а методы определения зачастую не позволяли обнаруживать металл в воде.

Сотрудниками кафедры физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле ЮФУ проводят комплексное исследование поведения ртути в реках бассейна Белого моря. Организуются экспедиции, эксперименты и отбор проб в разные сезоны. Кроме того, определяются параметры физико-химических условий среды. Пробы на содержание ртути консервируются и отправляются в Ростов-на-Дону, где в лабораторных условиях проводится анализ на высокоточном оборудовании.  

В результате было определено, что донные отложения устья Северной Двины — загрязнены ртутью, и при определенных условиях вещество первого класса опасности может попасть в воду, накапливаясь по пищевой цепочке – в организм человека. Для мониторинга экологической обстановки сотрудники кафедры определяют наиболее опасные зоны и прогнозируют риски наступления вторичного загрязнения.

— Важно понимать, что регион Белого моря является относительно чистым, то есть природные уровни содержания ртути в компонентах среды ниже по сравнению с другими регионами мира. В то же время наше исследование выявило антропогенное загрязнение экосистемы устья Северной Двины ртутью. В сотрудничестве с Институтом Океанологии РАН им. П.П. Ширшова, нам удалось обработать массивы донных осадков Белого моря, впервые для его акватории были выявлены закономерности вертикального и латерального распределения валовой ртути в донных осадках, изучена хронология накопления элемента и рассчитана доля ртути антропогенного происхождения. Также участниками международной программы Arctic Monitoring and Assessment Programme выявлено, что концентрации ртути в Северном Ледовитом океане в несколько раз возросли по сравнению с доиндустриальным периодом, — отметила доцент кафедры физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле ЮФУ и кандидат географических наук Ася Овсепян.

Читайте также:

Новости
05/12/2022 00:05:00
В Донской столице стартовал образовательный интенсив «Город наставников»
Мероприятие прошло в Муниципальном центре развития предпринимательства «Новый Ростов»...
Новости
01/12/2022 23:44:00
В донской столице прошел круглый стол о роли гражданского общества в противодействии коррупции
В Ростове-на-Дону на базе Ростовского государственного экономического университета «РИНХ» прошел круглый с...
Новости
30/11/2022 14:00:00
В Ростове-на-Дону идет приём заявок на конкурс «Арт‑ёлка – 2023»
Заявки принимаются оргкомитетом Донской публичной библиотеки онлайн до 13 декабря включительно...
Новости
28/11/2022 16:33:00
Молодежный форум «Мир Кавказу» пройдет в ЮФУ
С 1 по 2 декабря в рамках федерального молодежного проекта «Мир Кавказу» пройдетмолодежный научно-практический форум «Большой Кавказ: культурно-исторические...
Новости
28/11/2022 16:05:00
Всех желающих приглашают принять участие в собрании в МБУ Парк 1 Мая по вопросу выдвижения инициативного проекта
Собрание состоится 29 ноября в 12.00 на территории МБУ Парк 1 Мая у главной сцены...
Новости
28/11/2022 15:42:00
Волы Мишка и Гришка из музея-заповедника М.А.Шолохова заняли второе место в финале конкурса #ХвостатыйХранитель
В минувшую субботу, 26 ноября, были подведены итоги конкурса #ХвостатыйХранитель...