Ученые ЮФУ проанализируют загрязнение морей Северного Ледовитого океана

Они определили, что донные отложения устья Северной двины загрязнены ртутью
АВТОР Сергей Меняйленко
14.01.2021

С 2004 года Южный федеральный университет ведет исследование морей и рек Севера Европейской территории России и проводит экологический мониторинг региона.

Проект разработал доктор географических наук и ученый-гидрохимик Юрий Федоров. Он направлен на изучение поведения ртути в условиях северных природных вод. До этого времени ртуть на европейском севере России, например в Архангельской области — районе с развитой целлюлозно-бумажной промышленностью — изучалась лишь в рамках мониторинга окружающей среды, а методы определения зачастую не позволяли обнаруживать металл в воде.

Сотрудниками кафедры физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле ЮФУ проводят комплексное исследование поведения ртути в реках бассейна Белого моря. Организуются экспедиции, эксперименты и отбор проб в разные сезоны. Кроме того, определяются параметры физико-химических условий среды. Пробы на содержание ртути консервируются и отправляются в Ростов-на-Дону, где в лабораторных условиях проводится анализ на высокоточном оборудовании.  

В результате было определено, что донные отложения устья Северной Двины — загрязнены ртутью, и при определенных условиях вещество первого класса опасности может попасть в воду, накапливаясь по пищевой цепочке – в организм человека. Для мониторинга экологической обстановки сотрудники кафедры определяют наиболее опасные зоны и прогнозируют риски наступления вторичного загрязнения.

— Важно понимать, что регион Белого моря является относительно чистым, то есть природные уровни содержания ртути в компонентах среды ниже по сравнению с другими регионами мира. В то же время наше исследование выявило антропогенное загрязнение экосистемы устья Северной Двины ртутью. В сотрудничестве с Институтом Океанологии РАН им. П.П. Ширшова, нам удалось обработать массивы донных осадков Белого моря, впервые для его акватории были выявлены закономерности вертикального и латерального распределения валовой ртути в донных осадках, изучена хронология накопления элемента и рассчитана доля ртути антропогенного происхождения. Также участниками международной программы Arctic Monitoring and Assessment Programme выявлено, что концентрации ртути в Северном Ледовитом океане в несколько раз возросли по сравнению с доиндустриальным периодом, — отметила доцент кафедры физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле ЮФУ и кандидат географических наук Ася Овсепян.

Читайте также:

Новости
03/07/2022 17:34:00
В ростовском парке Авиаторов поисковики нашли фрагмент массивного памятника
Об этом они рассказали на официальной странице поискового движения «Миус-Фронт» в социальной сети ВК...
Новости
28/06/2022 14:34:00
Рост платы за услуги ЖКХ с 1 июля в Ростовской области в среднем составит 3,4%.
Максимальный рост платы граждан за коммунальные услуги в муниципальных образованиях области с 1 июля не превысит установл...
Новости
28/06/2022 14:14:00
До финальной 92-й премьеры сезона в Молодежном театре всего четыре дня
К 200-летнему юбилею А. Н. Островского репертуар Молодёжного театра пополнится одной из самых хлёстких комедий классика русской др...
Новости
28/06/2022 13:15:00
Открытие ученых ЮФУ в области биобезопасности
Загрязнение микропластиком: угроза наземным растениям и понимание стратегий ее устранения...