Ученые ЮФУ открыли возможность управления киральностью в наносистемах

Исследования проводились в сотрудничестве с зарубежными коллегами
АВТОР Никита Жуков
04.06.2020

Под киральностью в физике понимается свойство элементарных частиц, состоящее в различии правого и левого, и указывающее на то, что Вселенная является несимметричной относительно замены правого на левое и левого на правое. Сам термин происходит от греческого слова «рука». Собственно, рука и является простейшем примером кирального объекта. Например, у человека надеты часы на левой руке, а у «двойника» в зеркале - на правой. Киральный объект отличается от своего отражения в зеркале.

Коллектив кафедры нанотехнологии ЮФУ, под руководством кандидата физико-математических наук Анны Разумной, а также профессора Игоря Лукьянчука, в сотрудничестве с исследователем к.ф.-м.н. Светланой Кондович из фармацевтической компании Life Chemicals Inc, группой ученых из Аргонской Национальной Лаборатории, возглавляемой доктором Валерием Винокуром, и другими исследователями из Франции и США, впервые показал возможность переключения киральности в наноситемах. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Для этого используются особые материалы, сегнетоэлектрики, свойства которых традиционно исследуются ростовскими физиками. Сегнетоэлектрики обладают уникальным свойством сохранять электрическую поляризацию которая может переключаться внешним электрическим полем.

"Суть открытия состоит в том, что поляризация в сегнетоэлектрической частице, изготовленной в форме нанотаблетки, образует необычную структуру, скирмион, распределение полей в которой можно представить себе, как своеобразный фонтан поляризации закручивающийся по- или против часовой стрелки обусловливая киральность системы. Сами скирмионы были предсказаны в 60-х годах XX века в физике элементарных частиц как топологические образования, обладающие необычайной устойчивостью. Именно эта устойчивость позволила предложить использовать скирмионы, также обнаруженные в магнитных системах, как носители информации в компьютерах будущего. Вообще говоря, возможно четыре состояния киральных скирмионов, которые могут соответствовать четырем битам информации. Эти состояния характеризуются как киральностью, так и направлениям поляризации в центре скирмиона и их удобнее представлять, как различные положения правой и левой ладони с различными направлениями большого пальца", - говорится в сообщении пресс-службы.

Совместное исследование международной группы учёных, опубликовано в журнале Scientific Reports группы NATURE.

Читайте также:

Новости
27/07/2021 17:02:00
Ученого ЮФУ Владимира Минкина наградили орденом «За заслуги перед Отечеством»
Достижения академика стали достоянием отечественной и мировой науки...
Новости
27/07/2021 15:09:00
На домашний матч «Ростова» с питерским «Зенитом» не пустят болельщиков
Роспотребнадзор пока не видит причин снимать ограничения со стадиона «Ростов Арена»...
Новости
25/07/2021 15:27:00
В Ростове на новой рабочей неделей без света останутся сотни домов
Плановые отключения продлятся до пятницы 30 июня ...
Новости
24/07/2021 11:10:00
План мероприятий по оздоровлению Дона подписал Михаил Мишустин
До конца 2030 года на ряд мероприятий направят более 100 млрд рублей...
Новости
23/07/2021 18:03:00
Военный судья из Ростова займет пост председателя Басманного суда
Столичная квалифколлегия не возражает ...