Учебно-научный центр ЮФО начал набор талантливых школьников 2022

В Специализированном учебном научном центре ЮФО прошла пресс-конференция на тему «Образование для одаренных детей. Поддержка талантов в рамках Десятилетия науки и технологий»
АВТОР София Ковалевич
17.06.2022


Президент ЮФУ, научный руководитель СУНЦ ЮФО Марина Боровская открыла пресс-конференцию и выступила с приветственным словом. Она рассказала о поддержке талантливых детей и подготовке высококвалифицированных кадров в рамках мероприятий Десятилетия науки и технологий:

«Для нас важно понимать, какие задачи и масштабные проекты наша молодежь будет решать. Также мы чувствуем ответственность перед нашим научным сообществом — насколько мы, как наставники, способны вовлекать в науку ребят и насколько мы готовы формировать понятные горизонты по научным исследованиям и тематикам, чтобы всем участникам этого процесса развития науки и технологий было понятно, где они могут себя реализовать в профессии, в стенах научных и образовательных организаций», — отметила Марина Боровская.

6213c5c6-5b90-4713-82e8-3c4c85814daa.jpg

Директор СУНЦ ЮФО Тимур Синельников отметил специфику работы центра:

«Деятельность СУНЦ ЮФО осуществляется в рамках национального проекта «Наука и университеты». В СУНЦ ЮФО реализуются образовательные программы, ориентированные на углублённое изучение профильных предметов, на подготовку к всероссийским и международным олимпиадам и конкурсам, на проектную и исследовательскую деятельность обучающихся. Для талантливых и одарённых ребят мы привлекли преподавателей и научных руководителей из числа ведущих учёных ЮФУ и научно-образовательного кластера ЮФО», — подчеркнул Тимур Синельников.

Также Тимур Тамазович рассказал об успехах своих подопечных. По его словам, в этом году 11 выпускников СУНЦ ЮФО получают медали за отличную учебу и имеют возможность поступления в лучшие университеты страны, в том числе и Южный федеральный университет.

photo1655562286 (1).jpeg

Помимо учебных занятий в СУНЦ ЮФО для ребят предложен разнообразный досуг: они играют в шахматы и другие интеллектуальные игры, занимаются спортом, ходят в бассейн. Ученики, порядка 115 человек, живут в кампусах, питаются пять раз в день.

Спикеры ответили на вопросы журналистов, среди которых возможность для поступления талантливых ребят из ЛНР и ДНР в СУНЦ ЮФО.

Марина Боровская отметила, что школьники из республик, желающие заниматься наукой, проявляют большой интерес к поступлению в Центр и уже подают заявления, от этого конкурс в этом году может увеличиться, и в СУНЦ ЮФО смогут поступить, действительно, самые талантливые ребята.
Марина Боровская также обозначила позицию ЮФУ касательно планов об уходе России от Болонской двухуровневой системы высшего образования — бакалавриата и магистратуры, про которые ранее заявил министр науки и образования Валерий Фальков«Весь процесс формирования системы образования соткан из самых лучших практик. Нам важно, чтобы образование, которое мы даем было конвертируемым в мире. Программа специалитета по-прежнему будет реализовываться у нас в университете, потому что есть индустрии, которые нуждаются в профессионалах этого уровня подготовки».

Также журналистов интересовали условия обучения и проживания, которые созданы для обучающихся в Специализированном учебном научном центре ЮФО. Журналистам показали аудитории, научные лаборатории и комнаты отдыха, оборудованные современной экологичной мебелью и техникой, чтобы ребята жили и учились в достаточно комфортных условиях.

17 июня на площадке ПМЭФ в Санкт-Петербурге ректор ЮФУ Инна Шевченко выступала на панельной дискуссии «От экономики знаний к экономике талантов: новые возможности»:

«СУНЦ — часть большой системы работы со «скрытыми» и «проявившимися» талантами, которую выстроил наш университет. Наша задача — создать «культурный код», среду, которая будет благоприятствовать и привлечению талантов, и их развитию. Важна и окружающая обстановка — условия для жизни, учебы, занятий спортом, самореализации, и атмосфера. Чтобы создать ее, мы проводим масштабные мероприятия научной тематики, популяризируем науку, героизируем молодых исследователей. Для талантов важно заниматься продуктивной деятельностью, получать практические результаты или делать значимые открытия. Поэтому ЮФУ стремится показать им путь в большую науку, помочь поставить перед собой конкретные цели. Значимую роль в этом играют коллаборации. Например, руководитель проекта синхротронных и нейтронных исследований, в котором участвует наш университет, говорит, что может найти задачу даже для семиклассника. И это принципиальный момент. Если же талант хочет проявиться в конкретных результатах, то мы должны выстроить коллаборацию с индустриальными партнерами, которые ему в этом помогут. Иными словами, современная система работы с талантами должна мотивировать их и помогать обращать потенциал в действия», — сказала Инна Шевченко.

msg-1443040589-1485.jpg
Фото: Ильяс Кенжин

СПРАВОЧНО:
Специализированный учебно-научный центр Южного федерального округа (СУНЦ ЮФО) создан в рамках национального проекта «Наука и университеты» на базе Южного федерального университета. Всего в стране 10 СУНЦев. Основная задача СУНЦ ЮФО – отбор и обучение талантливых и мотивированных детей по образовательным программам основного общего образования (7-9 классы) и среднего общего образования (10-11 классы) с профильной подготовкой по пяти направлениям:

• Физика и математика
• It и инженерия
• Химия и биология
• Социально-гуманитарные науки
• Архитектура и искусство

У обучающихся СУНЦ ЮФО есть возможность учиться по индивидуальным траекториям и работать над проектами в ведущих исследовательских командах ЮФУ. Для иногородних предусмотрено проживание в университетском кампусе с отдельным входом и круглосуточной охраной (ЧОП).
Для всех детей организовано пятиразовое питание, психологическое сопровождение на протяжении всего периода обучения в СУНЦ.
Обучение, питание и проживание в СУНЦ ЮФО бесплатное.

Этим летом в СУНЦ ЮФО состоится набор детей в 7,8,9,10 и 11 классы.
Отбор в СУНЦ ЮФО проходит по результатам открытого трехэтапного конкурса, заявку, на участие в котором можно подать до 25 июня.

После окончания СУНЦ ЮФО выдается аттестат об образовании государственного образца.

Подробнее на сайте СУНЦ ЮФО


Читайте также:

Новости
26/06/2022 00:55:00
Губернатор встретился с представителями регионального клуба «Мы Вместе»
Накануне Дня молодежи губернатор Ростовской области Василий Голубев пообщался с участниками регионального клуба «Мы Вместе»...
Новости
25/06/2022 16:00:00
«Лучи Победы» зажглись в небе Ростова-на-Дону и Таганрога
Донские города, которым присвоено звание «Город воинской славы», - Ростов-на-Дону и Таганрог - стали участниками Всероссийской акции «Лучи Побе...
Новости
24/06/2022 19:31:00
В текущем году восстановлены в правах 665 обманутых дольщиков Ростовской области
Правительство региона держит вопрос на контроле...
Новости
24/06/2022 13:32:00
Центр детского творчества Ворошиловского района города - в числе лучших образовательных учреждений РФ
Центр детского творчества Ворошиловского района нашего города включен в официальный реестр лауреато...
Новости
22/06/2022 17:39:00
В ЮФУ подробно рассказали об особенностях стартовавшей 20 июня Приемной кампании 2022
В этом году в ЮФУ поступят более 8 500 человек, из них на бюджетные места будут приняты порядка 7 200 абитуриентов....
Новости
21/06/2022 00:56:00
Донские газеты вошли в десятку лучших в стране
Стали известны итоги конкурса «10 лучших газет России–2022»...