Участок трассы М4 «Дон» в обход Аксая начнут строить уже в этом году

Вопрос строительства обхода обсудили на рабочей встрече правительства Ростовской области с руководителем компании подрядчика
АВТОР Сергей Меняйленко

Строительство основного участка трассы М4 «Дон» в обход Аксая планируется начать в этом году.
В марте ждут заключения Главгосэкспертизы, а в августе хотят начать основной этап строительства. Об этом заявил глава госкомпании «Автодор» Вячеслав Петрушев после встречи с правительством Ростовской области.

Предварительная стоимость основного этапа строительства обхода Аксая - 77 млрд рублей. Однако полная стоимость будет известна только после окончания экспертизы. В эту сумму входит строительство моста через реку Дон, протяженностью почти в 2 км, а сама дорога будет соответствовать первой технической категории. Это значит, что полос на новой дороге будет от 4 до 6 на разных участках. Будет 8 транспортных развязок, 16 путепроводов и 8 мостов. Обход включит в себя платные и бесплатные участки федеральной трассы М4 «Дон», а завершить строительство планируется уже в 2023 году.

Ожидается, что новый обход позволит разгрузить существующие участки. На некоторых из них пиковая нагрузка составляет 117 тыс. автомобилей в день, при том, что норма — не более 40 тыс. автомобилей.

Строительство такого обхода — важная задача для области. Ради неё у донских предпринимателей даже изъяли землю, компенсацию за которую приходилось увеличивать через суд, причем в два раза.

Иллюстрации — Юрий Любавин — На стройке и Константин Савицкий — Ремонт железной дороги

Читайте также:

Новости
15/01/2021 12:14:00
Потомки Пушкина посетят Ростов-на-Дону 15 января
Встреча пройдет в модельной детской библиотеке Пушкина на площади Свободы...
Новости
13/01/2021 11:45:00
В Ростовской области количество больных COVID-19 увеличилось на 389
За последние сутки выздоровело 479 человек ...
Новости
11/01/2021 18:54:00
Мусульмане выступили против передачи здания ростовской мечети джазовой школе
Муфтий Ростовской области возмущен решением местных властей...