Тренинги предпринимательских компетенций: студенты ЮФУ погрузились в процесс создания стартапов

30 ноября в ЮФУ завершился цикл тренингов по генерации и развитию собственных стартап-проектовв рамках проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»
01.12.2022

На тренингах, проходящих в Точках кипения ЮФУ в Ростове-на-Дону и Таганроге студенты в течение октября и ноябряпримеряли на себя роли изобретателей, руководителей, маркетологов, аналитиков, инженеров, прорабатываябизнес-модели для каждой идеи на основе наукоёмких технологий и презентуя результат.

Все мероприятия проходилипри поддержке федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в рамках гранта.Цель Платформы — формирование плеяды серийных предпринимателей: людей, массово запускающих новые бизнесы. Государство намерено такимобразом вывести в экономику30 тысяч технологических предпринимателей из числа выпускников вузов к 2030 году. Принципиально, чтобы это были люди с высшим образованием, обладающие не только предпринимательскими компетенциями, но и узкой специализацией в той или иной науке.
Единственным оператором площадок тренингов в ЮФО, а также единственным вузом, который стал победителем сразу всех основных конкурсов федерального проекта в 2022 году, стал Южный федеральный университет. Отбор был очень тщательным, но в ЮФУ накоплен большой опыт развития технологического предпринимательства: более года в университете работает Центр трансфера технологий (ЦТТ), осуществляющий маркетинговое сопровождение опытно-конструкторских и технологических проектов и развивающий стартапы. Университет несколько лет проводит акселераторы, на которых эксперты помогают студентам доработать свои бизнес-идеи доMVP и продаж.

«Развитие исследовательского и проектного мышления – одна из стратегических задач Южного федерального университета, вошедшего в проект «Приоритет-2030». Студент ЮФУ может не прийти в науку как таковую, но получить именно навыки мышления технологического предпринимательства он должен. И мы, безусловно, приветствуем участие наших студентов в создании и реализации разного рода технологических стартапов, как практическом применении полученных в университете знаний и компетенций. Особенную значимость такие проекты приобретают тогда, когда они направлены на решение актуальных и значимых для нашего региона и страны задач по модернизации экономики, внедрении инновационных технологий и получения высококачественных продуктов в разных сферах производства», — отметила ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Бизнес-тренер стартап-студии «Открытые инновации» Виктория Литвиноваотметила, что не встречала такого внимания к развитию предпринимательства ни в одном другом вузе России. 10% обучающихся, прошедших акселерационные и тренинговые мероприятия в ЮФУ, открывают свой бизнес, остальные активно применяют предпринимательское мышление в работе по найму— в этом случае повышается их ценность как сотрудников. Поддержка федерального проекта помогает университету многократно масштабировать опыт поддержки предпринимателей, делая акцент именно на технологические проекты.

Тренинги проводили как бизнес-тренеры от компаний-партнёров ЮФУ — стартап-студия «Открытые инновации», университет «Иннополис» и другие, так и проектные команды самого университета.Бизнес-тренером на нескольких тренингах выступила президент ЮФУМарина Боровская.

«Я хотела выступить в качестве бизнес-тренера, чтобы поучаствовать в развитии предпринимательских компетенций наших студентов, и благодаря этому познакомилась с потрясающими проектными командами. Цель подобных тренингов — популяризировать молодёжное предпринимательство, показать, что реализация собственных идей — это вполне возможно и совсем не страшно. Преимущество выпускников университета в том, что их бизнес может быть основан на технологиях, которые они умеют создавать.Сегодня на рынке нужны эксперты, которые могут очень глубоко проникнуть в содержание своей профессиональной сферы и дать экспертизу в своей области знания. Мы понимаем, что людей, которые сейчас «рванут» со своими стартапами и станут со студенческой скамьи миллиардерами, единицы. Но воспитать в себе чувство предпринимателя, не бояться идти на риск, развивать и поддерживать предпринимательские способности, всё время с ними работать – это эффект, который мы хотим получить», — поделилась Марина Боровская.

Среди проектов были представлены развивающие компьютерные игры, мусорные баки с поощрением тех, кто сортирует мусор, бренд спортивной одежды и технологии спасения людей на воде. Все они имеют очень разную направленность, и только университет обладает тем уровнем экспертизы, чтобы помочь всем этим бизнес-идеям состояться.

«Однодневные тренинги — логический старт студента на пути технологического предпринимателя. После них часть ребят прошли в Акселераторы «SBS»и «Экспонента», чтобы более основательно проработать проекты. Лучшие будут рассмотрены для приглашения в стартап-студию или участия в акселерационных программах следующей стадии. Кроме того, студенты смогут воспользоваться возможностью защитить ВКР как стартапы», — отметил Станислав Труфанов, директор проектного офиса развития инновационных и предпринимательских компетенций.

Марина Песоцкая, инструктор по иппотерапии и адаптивной верховой езде в клубе «Дом белой лошади», давно сотрудничает с Южным федеральным университетом в исследовательской плоскости — совместно с сотрудниками и студентами Академии психологии и педагогики они ищут, как повысить эффективность реабилитации детей-инвалидов.Теперь же ЮФУ познакомил Марину не только с научными, но и с бизнес-экспертами.

«На тренинг «Технологический стартап» и в акселератор «Экспонента» мы пришли, чтобы найти источники дополнительного финансирования. Одно дело вести научные разработки: мониторить состояние лошади и всадника, писать методики, другое дело искать средства под эти цели. Что грантовые фонды, что инвесторы хотят видеть цельный проект. «Доктор Лошадь» — так мы назвали бренд — стал возможен благодаря тому опыту, который мы переняли от наших тьюторов, от Марины Боровской», — рассказала Марина Песоцкая.

Среди студенческих проектов, выросших в предпринимательской экосистеме ЮФУ, есть и такие, что уже получили грантовое финансирование. 22 стартап-проекта университета стали победителями конкурса «Студенческий стартап», и выиграли по миллиону рублей на реализацию. В их числе сервис по подбору психолога «Менторы» Арины Амелиной, модель низкотемпературного водородно-воздушного топливного элемента Екатерины Кожокарь, комплекс дистанционного мониторинга потребления газа «ГАЗ МОНИТОР» Андрея Максимова, «Разработка программно-аппаратного», графические модели утраченной архитектуры исторического центра Ростова-на-Дону» Александра Орехова и многие другие общественно полезные проекты, требующие от создателей научно-исследовательских компетенций.

Читайте также:

Новости
02/02/2023 09:32:00
В Таганроге продолжат проект "Чистое небо", отремонтируют коллектор и благоустроят набережную
1 февраля, в ходе рабочей поездки в Таганрог губернатор Ростовской области Василий Голубев посети...
Новости
01/02/2023 02:56:00
4 февраля в Ростове-на-Дону откроется персональная выставка живописи Сергея Ковалевского-MISSER "Избранное"
4 февраля в 16:00 в художественной галерее «Ростов» открывается персональная выстав...
Новости
30/01/2023 15:48:00
Публичная библиотека приглашает медиа-художников принять участие в конкурсе «CUBE»
Конкурс пройдет в рамках Фестиваля современного искусства «DSPL ART — 2023» в июне...
Новости
30/01/2023 14:29:00
На Дону до конца года планируют догазифицировать еще 5,5 тысячи квартир и домов
В этом году на Дону планируется осуществить догазификацию еще 5,5 тысячи потребителей, однако данная цифра может увеличив...
Новости
30/01/2023 01:08:00
Три новых рынка откроют в Аксайском районе взамен закрывшихся
Комплексы откроют в Красном посёлке и хуторе Ленина. Проекты находятся на этапе реализации ...
Новости
29/01/2023 23:57:00
В Ростовской области ожидается резкое ухудшении погоды и снегопады в ближайшие сутки
Объявлено штормовое предупреждение из-за надвигающегося тумана и снегопада...

Интересное по теме: