Терялся четырежды: добровольцы «ЛизыАлерт» в пятый раз просят помочь найти пенсионера из из Ростова

История Виктора Жуменко наглядно иллюстрирует проблему пропажи стариков по недосмотру
АВТОР Елена Моргунова
24.09.2021

По данным добровольческой поисково-спасательной дружины «ЛизаАлерт», старики теряются с той же частотой, что и маленькие дети, и абсолютно во всех случаях по недосмотру. Незадолго до международного дня пожилых людей, которым Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1-е октября, в официальном аккаунте отряда «ЛизаАлерт Юг», ребята решили поделиться историей своего подопечного из Ростова, весьма наглядно иллюстрирующей масштабы данной проблемы.

Виктор Васильевич Жуменко старый знакомец волонтёров «Лизы». Уже четырежды они возвращали его домой - один раз нашли по тревоге, потом ещё три связывались с родными с просьбой забрать. Накануне, 23 сентября, ориентировка 72-летнего Виктора Жуменко вновь стала актуальной и появилась в соцсетях.

«Дедушка полностью дезориентирован, то он пошел выбросить мусор и забыл где живет, то отправился кормить уличных котов и тоже не знает куда возвращаться. Виктор Васильевич способен себя назвать, а вот членов семьи и домашний адреса совсем не помнит», - поделились поисковики.

По словам волонтёров, Виктор Васильевич любит гулять без определённого маршрута. Он очень общителен, может обратиться к прохожим с вопросом «подскажите как пройти?». Потому есть основания предполагать, что неравнодушные горожане могли его куда-нибудь подвезти или указать направление.

Добровольцы выразили надежду, что найдут пенсионера в пятый раз, а также призвали ростовчан проявить участие в случае случайной встречи с Виктором Васильевичем и позвонить на горячую линию ДПСО «ЛизаАлерт» по номеру 8 800 700 54 52 или 112.

Остается добавить, что в суматохе будней нынешнего торопливого века многие из нас зачастую не имеют возможности уделять повышенного внимания пожилым родственникам. Загруженность на работе и отсутствие свободного времени не располагают к тому, чтобы ежечасно опекать престарелых родителей или дедушек и бабушек. Однако повышенная занятость нередко может сыграть с нашими близкими злую шутку или даже обернуться трагедией.

Поэтому навещайте родных чаще, проявите заботу и снабдите дедушку или бабушку простеньким смартфоном с включенной геолокацией и забитыми в телефонную книгу вашими контактами. А если это реально, то неплохо ещё и научить старца всем этим пользоваться.

Кроме того, если вдруг на улице вы заметили, что пожилому человеку нужна помощь - не проходите мимо. Ведь на месте четыре часа тщетно голосовавшего на трассе старика, о котором писал «Кто Главный», может оказаться любой из нас.

Берегите себя и своих близких!

Читайте также:

Новости
26/10/2021 22:16:00
В Ростовской области более 2,5 млн счетов за газ было оплачено онлайн
Абоненты все чаще пользуются дистанционными сервисами...
Новости
26/10/2021 21:45:00
Физический факультет ЮФУ отпраздновал 60-летний юбилей
25 октября по этому поводу состоялось торжественное мероприятие...
Новости
21/10/2021 17:59:00
Ход реконструкции дороги Азов – Староминская проверила независимая лаборатория
Ремонт магистрали проводится в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги"...
Новости
20/10/2021 22:27:00
Галопом с нейросетью: регистратор движения лошади создали специалисты ЮФУ
Проект будет полезен во всем мире для отбора животных перед соревнованиями, отслеживания их самочувствия и проведения тренирово...
Новости
20/10/2021 21:08:00
Ростовская область заняла второе место в России по уровню защищенности потребителей
В этом году регион достиг своего рекорда по данному показателю...