Суд оштрафовал преподавателя из Шахт, оскорбившего ученика за политические взгляды

Мировой суд в городе Шахты вынес решение о взыскании с  Алексея Желтова штрафа в виде 10 тысяч рублей.
АВТОР Сергей Меняйленко
19.02.2020

Инцидент произошел в декабре прошлого года. К ученикам 11 класса школы №1 города Шахты на открытый урок, посвященный Дню Конституции, пришла депутат областного Законодательного собрания и член партии «Единая Россия» Екатерина Стенякина. Она поговорила со школьниками о правах человека. Заметив значок КПРФ на лацкане одного из учеников, Даниила Курьянова, она спросила, почему он его носит, если ещё не может вступить в партию. Он ответил, что обязательное вступит, как только ему исполнится 18 лет. После чего парень пошутил о том, что из-за разных политических партий «мы с вами идеологические враги». Чиновница удивилась, пояснив, что в Комитет по молодёжной политике, спорту и туризму, который она возглавляет входят представителей разных партий, которые вместе работают над законами.

На следующем уроке начался скандал. После того, как депутат уехал, учитель истории Алексей Желтов ворвался в класс и начал грубо оскорблять Даниила из-за его высказываний. Затем учитель поставил ультиматум: либо ученик забирает свои документы и уходит из школы, либо он больше не будет учить этот класс. Их разговор удалось записать одной из учениц и ситуация получила огласку.

Алексей Желтов — «Учитель года» в Шахтах, который претендовал на «Учителя года Ростовской области» в 2018 году. Он работает учителем истории и обществознания, является классным руководителем. На него и раньше поступали жалобы, но директор школы всё отрицал.

Одноклассники Даниила и их родители изначально становились на сторону ученика, осуждая педагога, но после его угроз о том, что они не сдадут ЕГЭ по его предмету, перешли на сторону учителя. Документы из школы родители мальчика забрали и прервали все контакты со школой.

Через несколько дней о произошедшем узнали и рассказали СМИ. После этого преподаватель выложил в интернет видео с извинениями в адрес мальчика. Однако его семья не пожелала их принимать, направив в полицию заявление с требованием привлечь Алексея Желтова к ответственности за оскорбления Даниила.

За мальчика вступилась КПРФ. Представитель партии Сергей Дреев в одном из интервью рассказал, что они знают об этой ситуации и готовы принять Даниила в свои ряды после наступления совершеннолетия. Дреев также осудил поведение преподавателя.

Иллюстрации — Альберт Акнер — Сельская школа и Ирина Воробьёва — Учительница

Читайте также:

Новости
18/06/2021 15:54:00
Для внедрения комплекса «Умный город» в Волгодонске выделили 12,5 млн рублей
Общая стоимость запуска в городе программно-аппаратного комплекса обойдется в 25 млн рублей ...
Новости
17/06/2021 13:37:00
12 казачьих проектов Ростовской области стали победителями конкурса Фонда президентских грантов
Общая сумма федеральной финансовой поддержки составит 5 млн рублей...
Новости
16/06/2021 13:45:00
Лучшим экскурсоводом по СЖМ Ростова признана ученица школы №65 Алиса Копаница
Объявлен победитель проекта «Будущие о прошлом. Северный жилой массив»...
Новости
15/06/2021 17:14:00
Новочеркасский космонавт в 2023 году отправится на МКС
Николай Чуб вошел в состав основного экипажа МКС-69...
Новости
15/06/2021 12:36:00
ЕГЭ по обществознанию 15 июня сдадут донские выпускники
На выполнение заданий у них будет 3 часа 55 минут...
Новости
13/06/2021 11:36:00
В Таганроге приведут в порядок почти 15 км дорожного полотна
Для этого предусмотрено более 118 млн рублей ...