Студенты и сотрудники ЮФУ раскрывают преступления нацистов на территории Ростовской области

Южный федеральный университет выступит Ресурсным научно-образовательным центром проекта «Без срока давности» в ЮФО. Студентам вуза стал доступен одноименный модуль академической мобильности
19.11.2021

Проект «Без срока давности» – самый масштабный комплекс научных, образовательных и культурных мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, а также установлению обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

«Вне всякого сомнения, сохранение исторической памяти – одна из сложнейших интеллектуальных проблем. Именно в памяти происходит закрепление не только опыта прошлого, ускользающего настоящего, но и предвидение будущего.

«Цель проекта «Без срока давности» – рассказать миру о том, что у нацизма не было обратной, «светлой» стороны: мирные жители оккупированных территорий подвергались массовому уничтожению со стороны захватчиков», – поделилась и.о. директора Института истории и международных отношений ЮФУ Мария Пономарева.

В рамках проекта с 2018 года при поддержке «Поискового движения России» проводятся поисковые и разведывательные работы в местах массовых захоронений мирных жителей, идет выявление и рассекречивание новых архивных документов, а вскоре будет опубликована научная монография по истории оккупации Ростовской области с публикацией уникальных фотографий Государственного архива Ростовской области.

После каждой экспедиции, информацию о найденном захоронении поисковики передают в правоохранительные органы. По фактам обнаружения останков тел советских граждан Следственным комитетом России и Генеральной прокуратурой был возбужден ряд уголовных дел по статье «Геноцид» в Ростовской области (на территории шахты имени Красина города Шахты и кирпичного завода Сальска).

Особую роль в установлении исторической истины играет студенческая инициатива «Архивный десант». В рамках этого проекта будущие историки и лингвисты донских вузов получают доступ к рассекреченным архивным документам.

Студенты готовят к введению в научный оборот ранее неизвестные данные о преступлениях против мирного населения. Работа ведется как с рассекреченными советскими, так и трофейными немецкими документами. Благодаря открытиям «Архивного десанта» только на территории Ростовской области уже были обнаружены десятки новых захоронений.

«В следствии снятия грифа секретности с фондов НКВД, МВД, МГБ, ФСБ, огромное число новых данных и документов потребовало изучения и перевода. Чтобы не затягивать эти процессы на десятки лет, на помощь профессиональным архивистам пришли наши заинтересованные студенты профильных направлений. Для них это прекрасная возможность прикоснуться к настоящим архивным исследованиям, а помощь поисковым отрядам – практическое воплощение науки», – отметила Мария Пономарева.

Читайте также:

Новости
26/11/2021 10:35:00
В Ростовской области с понедельника 29 ноября снимут ряд ограничений
Соответствующие изменения в постановление регионального правительства утвердил сегодня, 26 ноября, губернатор Василий Голу...
Новости
24/11/2021 14:24:00
В Ростове пройдёт осенний Фестиваль немецкого кино
Посмотреть лучшие немецкие фильмы последних лет можно в публичной библиотеке с 30 ноября по 5 декабря...
Новости
23/11/2021 13:53:00
ЮФУ празднует 15-летие со дня основания федерального вуза
23 ноября исполняется пятнадцать лет с тех пор, как крупнейшие вузы Ростовской области объединились на базе Ростовского государственного универ...
Новости
23/11/2021 12:51:00
В станице Обливской завершается благоустройство центральной площади
Сдать реализуемый в рамках нацпроекта объект планируют до конца 2021 года...
Новости
21/11/2021 19:51:00
В Ростовской области пройдет день льготной стерилизации кошек и собак
Публикуем список ветеренарных лечебниц, участвующих в акции...