Советская атомная программа родилась на Дону

Ровно семьдесят лет назад 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне были проведены испытания первой советской атомной бомбы РДС-1.
АВТОР Сергей Медведев


Ровно семьдесят лет назад 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне были проведены испытания первой советской атомной бомбы РДС-1. Считается, что эти испытания помогли Советскому Союзу избежать американского атомного удара по 20 крупнейшим городам СССР (Ростова среди них, кстати, не было). "Главный" попытался найти ростовский след в советской ядерной программе.

Подготовил Сергей Медведев, Спасибо Алексею Боровику, директору информационного центра по атомной энергии г. Ростова-на-Дону за помощь в подготовке материала.

Ну, во-первых, считается, что советский атомный проект запустило письмо академика Флерова Сталину. 
Георгий Николаевич Флеров родился в Ростове-на-Дону в семье Николая Михайловича Флёрова и Елизаветы Павловны Браиловской.  Здесь Георгий и его брат Николай закончили среднюю школу-девятилетку. После смерти отца, оба воспитывались матерью, которая до 1938 года работала корректором в редакции газеты «Молот» (Елизавета Павловна погибла в блокадном Ленинграде в 1942 году).

После окончания школы в 1929 году, Георгий Флеров работал чернорабочим, затем, почти два года, подручным электромонтёра Всесоюзного электротехнического объединения в Ростове-на-Дону, и в конце концов смазчиком на паровозно-ремонтном заводе. В 1932 году переехал в Ленинград, работал электриком на заводе «Красный Путиловец». В 1933 году был направлен заводом на инженерно-физический факультет в Ленинградский Индустриальный институт. Дипломную работу выполнил в 1938 году под руководством И. В. Курчатова и был оставлен в группе последнего в Физтехе.

flerov Георгий.jpg
Академик Георгий Флеров.
 
Это общеизвестные факты. Однако  есть еще одна не столь известная история, связанная с Ростовом и соседними территориями. История похожа на сказку, но тем не менее я вам ее расскажу.

 Есть несколько вариантов, но я остановлюсь на версии, изложенной главным научным сотрудником Института математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета, доктор физико-математических наук Буйло Сергеем Ивановичем, отец которого  работая на кафедре экспериментальной физики участвовал в разработке светящегося в темноте люминофора, выпускавшегося для указателей бомбоубежищ. Тогда Иван Буйло и познакомился с полковником Ильёй Григорьевичем Стариновым. Диверсионные группы полковника И.Г. Старинова регулярно участвовали в так называемых ледовых походах по льду Азовского моря в тыл к немцам.
Цитирую по статье Сергея Буйло в Военно-Историческом журнале.
"Вот что написал Илья Григорьевич в постскриптуме к поздравлению моего отца с новым, 1975 годом. «...В ночь на 23 февраля 1942г… был совершён налёт на гар-
низон противника Коса Кривая на северном побережье Таганрогского залива... В результате налёта гарнизон был уничтожен, захвачены пленные, трофеи, в том числе и важные документы. Старшина М.А. Репин доставил, среди других документов, и тетрадь олстую хорошей бумаги. Я попросил… прочитать её тех… преподавателей Ростовского Университета, которые хорошо знают немецкий язык… В тетради было много формул, графиков, схем… При отъезде из Ростова я показал тетрадь Малиновскому
(командующему фронтом), тот посоветовал передать её в аппарат Уполномоченного ГКО по науке С.В. Кафтанова. Я это и сделал. Передал её  ответственному работнику доктору химических наук С.А. Балезину, и он в ней обнаружил, что в тетради отнюдь не фантазия, а реальные суждения о возможности использования атомной энергии в военных действиях… Тогда и было принято
решение вести разработку по созданию такого оружия и нами…» 

старинов и.г..jpg
Илья Старинов

Как дальше пишет Сергей Буйло, первое официальное подтверждение существования  "Атомной тетради" он  обнаружил в 1985 году в журнале «Химия и жизнь». В вспоминаниях бывшего уполномоченного Государственного комитета обороны (ГКО) по науке С.В. Кафтанова было написано, что именно эта «атомная тетрадь» наряду с предупреждением физика Г.Н. Флёрова побудила его и академика А.Ф. Иоффе обратиться в ГКО с письмом о необходимости срочного создания в СССР научного центра
по проблемам ядерного оружия.

Со временем Буйло нашел имя хозяина тетради. Убитым офицером оказался
немецкий физик-ядерщик Ганс Вандервельде. Он якобы искад на Добасе урановую руду.
Что было в тетради - точно неизвестно. Есть фантастическе версии, мол, там были адреса и явки учреждений, работавших по германской атомной программе. Звучит невероятно. Зачем немецкому офицеру везти такую тетрадку в Россию?
Полагаю, что в тетрадке было что-то про уран. Это похоже на правду...

Вот такая история.
По странному стечению обстоятельств на следующей неделе, примерно в тех же местах, где была найдена тетрадь, начнутся съемки фильма об испытании первой советской атомной бомбы. В роли Семипалатинского полигона - Мясниковский район Ростовской области.

Читайте также:

Интересное по теме: