С 2022 года учащихся частных школ Дона будут кормить за счет бюджета региона

Раньше за горячее питание платили сами родители
АВТОР Анастасия Талызина
16.09.2021

Бесплатным горячим питанием будут обеспечены ученики частных школ Ростовской области с 1 января 2022 года, рассказала заместитель министра образования Ростовской области Тамара Шевченко. По ее словам, оплата за школьное питание целиком ляжет на бюджет региона.

— Было много обращений и от родителей, и от учредителей частных школ о том, что ученики 1-4-х классов таких образовательных учреждений получают питание в основном за счет родительской платы, - рассказывает Шевченко. - Губернатор Василий Голубев принял решение, что однократное горячее питание ученикам частных школ будет гарантироваться за счет бюджетных ассигнований, как в государственных и муниципальных учреждениях.

По словам Шевченко, новая норма вступит в силу с 1 января 2022 года. И она станет своего рода исполнением поручения президента России Владимира Путина обеспечить горячим питанием всех школьники 1-4-х классов. У нововведения нашлись и противники, которые отмечали, что школьное питание входит в плату за обучение. И если средства из бюджета Ростовской области пойдут в частные школы, то те в свою очередь сократят свои расходы, но вряд ли снизят размер платы за обучение.

Стоит отметить, что в текущем году горячее питание школьников обошлось федеральному бюджету в сумму около 1,7 млрд рублей, и 242,2 млн рублей — бюджету региона.

На проведенном в апреле этого года заседании комиссии по бюджету Ростова-на-Дону депутаты гордумы обсудили вопрос о приватизации четырех предприятий, отвечающих за организацию питания в школах и детсадах. Речь идет, в частности, шла о МУП «Школьное питание» Ворошиловского района, МУП по организации школьного и студенческого питания города Ростова-на-Дону, МУП «Столовая №1 г. Ростова-на-Дону» и МУП «Столовая № 2 Ленинского района г. Ростова-на-Дону». Тогда начальник управления образования Виктория Чернышева отметила, что система сейчас позволяет держать тариф на завтрак в размере 54 рублей. Передача МУПов в частные руки может привести к удорожанию школьного питания. Кроме того, для того, чтобы участвовать в тендерах, собственникам придется занижать цену, а это может отразиться на качестве поставляемой еды. Поэтому вопрос приватизации столовых пока остался открытым.

Ранее «Кто главный» писал, что в ходе прокурорской проверки выяснилось, что 50 маленьких жителей Неклиновского района Ростовской области с ограниченными возможностями здоровья были незаконно лишены бесплатного питания в школьных столовых. Тогда было установлено, что эти школьники должны были получать денежную компенсацию на горячее питание.

Читайте также:

Новости
21/10/2021 17:59:00
Ход реконструкции дороги Азов – Староминская проверила независимая лаборатория
Ремонт магистрали проводится в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги"...
Новости
18/10/2021 13:53:00
В День древонасаждения в Ростове высадили свыше 3 тысяч деревьев и порядка 2,5 тысяч кустарников
Первый в истории День отца донская столица также отметила древонасаждением...
Новости
18/10/2021 12:33:00
В Ростовской области зараженных коронавирусом стало больше на 586
Актуальная информация об эпидемиологической ситуации в регионе...
Новости
15/10/2021 14:20:00
В Ростове особняк архитектора Марка Григоряна превращается в дом-призрак
Краеведы отчаялись обращаться к властям с просьбой спасти историческое здание...
Новости
15/10/2021 12:13:00
В Ростове с 2022 года вывоз мусора может подорожать на 40%
Мэрия планирует пересчитать нормативы...